#2 19.06.08 22:08
Re: как проходит процесс обучения в аспирантуре?
horow, я был соискателем 1 год.. надо сдавать тысячи по английскому, ходить на лекции по философии ( лектор отмечает)..ну сдавать сессию вовремя не обязательно( по крайней мере соискателю)..
а потом достало и бросил.. надо работать.. а не фигнёй страдать..
#3 19.06.08 23:01
horow написал(а):
есть ли установленные занятия?
раз в неделю иняз, раз в неделю философия. На 1 курсе
horow написал(а):
обязательно ли преподавать?
нет
horow написал(а):
нужно что то свое придумать в данном направлении науки?
нет
horow написал(а):
как с сессиями?
надо что-нибудь сдать. Минимальная оценка- 4
Говорю по сорановской, как в нэтях- не знаю
#10 19.06.08 23:23
#11 19.06.08 23:26
#12 19.06.08 23:27
wer7, horow, а мне пофиг на отсрочку(в армию меня не брали)..я шёл потому что было интересно, хотел прололжить свою работу..
Платил год назад.. около 10 тыс..
#13 19.06.08 23:29
#14 19.06.08 23:29
#15 19.06.08 23:32
wer7, ну не скажи..просто так заниматься не интересно.. да забыл сказать молодые ученые могут слинять за бугор на несколько месяцев не за свой счёт..
есть программа Ломоносов ..учёба или сбор информации в универе Германии
#16 19.06.08 23:33
wer7, повторяю ..я был не аспирант.. а соискатель..заочно учился.. это разные немного вещи..
#17 19.06.08 23:34
horow написал(а):
что за соискатель?
и кстати на контракте платить сколько?
соискатель - это тот кто идет на кандидата не по аспирантуре.
итаг на аспирантуре дела обтоят таг:
1. бесплатные - прошли по конкурсы (онли магистранты)
2. целевая - после обучения обязаны отпахать в альма матер - как правило идут инжинеры, магистры - если не повезло.
3. планая, заочная - по-моему одно и то же.
1.есть ли установленные занятия?
2.обязательно ли преподавать?
3.нужно что то свое придумать в данном направлении науки?
4.как с сессиями?
1. да - философия - раз в неделю, ин. яз - 2 раза, главный гимор тысчи, надо выйти на уровень 50 тыс за раз.
2. педагогическая практика - 50 часов минимум. ваще-то если у нас берут - то под что-то. привыкай работать перед толпой. лучче начинать вести 3-4 курсах - они по пустякам не рыпаются, хотя тоже опыт.
3. кандидатская - это как приличный диплом, скорее квалификационная работа, чем открытие. есть понятие научной новизны.
4. отчеты на первом году - раз в полгода + ин.яз и философия - кандидатский миниму + специальность - она принимается на кафедре - так что сдается как правило в конце обучения, далее - раз в год (могут поменять)
#18 19.06.08 23:35
NSKaempfer, то есть две пары в неделю сильно повышают интерес?))
NSKaempfer написал(а):
есть программа Ломоносов ..учёба или сбор информации в универе Германии
ну это ты говоришь про зарубежную аспирантуру, понятно что там намного вкуснее. Кто-то линяет сразу после магистерской, кому-то еще 2-3 года поколбаситься надо, это зависит от человека. Но тема ведь не об этом
#19 19.06.08 23:38
wer7, не понял какие две пары..?? на иньяз и философию ходил по разу в неделю.. а в лабораторию практически каждый день..
#20 19.06.08 23:39
#21 19.06.08 23:40
#22 19.06.08 23:42
horow, берешь статейку или книжку по своей специальности и переводишь.. 1 символ = 1 буква.. если не ошибаюсь 50 тыс символов это более 10 страниц текста (может и 15 и 20 я уже не помню).. я осилил 100 тыс за 3 месяца... сначала сдавал медленно потом чуть по-шустрее
#23 19.06.08 23:43
wer7, неа.. я был просто соискатель и год на кафедре никак не числился..
#24 19.06.08 23:48
#25 19.06.08 23:49
#26 19.06.08 23:52
Nightmare, ну сдать -то сильно сказано. Сильно проверять не будут, тыкнут в три-четыре места- и хорошо. Я и в университете, и в аспирантуре забивал на иняз большой болт. Если знаешь английский- и так сдашь. Конечно, если не знаешь- придётся подучить
#27 19.06.08 23:52
Nightmare написал(а):
нада сдать 300к символов.
а я сдавала 550 этой зимой, уже уменьшили?
#28 19.06.08 23:53
Nightmare, я по началу думал что 500 тыс..
#29 20.06.08 01:59
#30 20.06.08 21:00
#31 20.06.08 21:12
Toska, а я собирала 550 и сдавала 550. Одну книжку решила из-за сроков схалявничать, не читала совсем, так сдала. В итоге мне из всех тысяч на экзамене и для перевода и для пересказа дали её. За пересказ 4 поставили, но в сумме 5 - обошлось )
#32 20.06.08 22:39
Kosh_Mar, да считаю что не такая проблема с тысячими..постепенно втягиваешься.. помнится некоторые сдавали по 70 тыс.. препод не дурак.. если видит что переводишь легко, то и зараз и 50 тыс и 80 тыс сдать можно.. мне препод предлагал остаться ..говорит что у меня хорошо получалось.. :-)
По началу переводил через промт и лингво.. а потом переводил на оду..
Исправлено NSKaempfer (20.06.08 22:43)
#33 25.12.09 19:47
#34 25.12.09 20:36
#35 25.12.09 21:19
Lionkas, нужно здать филосовию и ин яз на 5, плюс опубликовать научную сатью. тогда есть шанс.
#36 25.12.09 23:45
#37 25.12.09 23:55
Lionkas, все зависит от научного руководителя. Если науч заинтересован - поступишь на бюджет со свистом (на крайний случай есть целевая. Универ платит за тебя за обучение, а ты еще и стипендию получаешь). Если нет - то даже на платную вряд ли...
В любом случае, сначала выбираешь научного руководителя...
Хотя да, философию и инглиш сдашь на "отлично" - шанс гораздо выше...
Исправлено Toska (25.12.09 23:56)
#38 27.12.09 03:20
Что все пишут про философию и иностранный...забыли самый главный экзамен - специальность. Вот он как раз наибольшее значение имеет. А вообще с бюджетом тяжело, если все три экзамена сдашь на пять, то есть шанс поступить на бюджет,если хоть одна четверка,то ооочень проблематично. Но иногда бывают сюрпризы...когда научный совет выделил на факультет бюджетные места, а желающих нет,тогда чтоб они не сгорели берут кто первый пожелал пойти.
P.S. Статьи конечно не обязательны, хотя будет плюсом, только от статей опубликованных типо в сборниках докладах НГТУ, по собственному опыту говорю, толку мало будет. Ну а малый средний балл (ну не меньше 4,0) можно исправить хорошими рекомендациями от уважаемых преподавателей, ну или от зав. кафедрой или еще лучше декана:)
Исправлено GDR (27.12.09 03:24)
#39 27.12.09 03:50
#40 27.12.09 04:37
xtreem, там не совсем философия. Предмет называется - история и философия науки. История от древней Греции и до наших времен, кстати ничего так лекции, интересно было, не то что на третьем курсе. Кратко, как все начиналось и как развивалось и зачем нужна наука, и в чем смысл:). Обучение в аспирантуре построено, не так как у инженеров. У инженеров,как: дали задание, все рассказали, методичку дали, пришел тупо свои числа подставил и все курсовик сдал, и диплом также тупо пишется. А в аспирантуре выдается задание,решение которого нет в книжках. Ты, советуясь с руководителем, пытаешься решить поставленую задачу и ни он, не ты заранее не знаете, что из этого получится.Поэтому в аспирантуре приходиться уже самому думать, а не тупо заучивать чьи то высказывания и подставлять цифры в готовые формулы. А философия лучше всего развивает мышление:)
#41 27.12.09 04:42
ага, вон оно чо... ну поверю разбирающемуся человеку...
GDR написал(а):
не то что на третьем курсе
=)
GDR написал(а):
дали задание, все рассказали, методичку дали, пришел тупо свои числа подставил и все курсовик сдал, и диплом также тупо пишется.
ну хз, всю жизнь думал, что это все-таки индивидуальное задание
GDR написал(а):
А философия лучше всего развивает мышление:)
согласен, чо :)
#42 27.12.09 14:04
У нас пацаненка со всеми 5 н евзяли на бюджет, пошел по целевой, т.к. не было научной публикации. Я вовремя успел, за 2 месяца до зашиты накатать статью по своей теме навсеукраинскую научно студенческую конфиренцию ))
#43 28.12.09 11:01
Процесс обучения в НГТУшной аспирантуре проходит прямо скажем халявно (гуманитарный фак-т). На первом году вообще диссером не занимались, весь год определялись с темой, пол года были пары по инглишу и философии, особо не отмечали. По инглишу сдавали тысячи, уже не помню сколько знаков, кажется 600 тысяч. Это научные статьи по тематике твоего диссера, которые ты переводишь на русский. Нужно сдать кандидатский минимум, который состоит из экзаменов по иностранному языку, философии, специальности. Ну у нас был еще один дополнительный экзамен. Помимо экзаменов очень важно вовремя опубликовать рецензируемую статью в приличный ВАКовский журнальчик. Насколько знаю, технарям в этом плане проще, т.к. в НГТУ есть свой ВАКовский журнал технический, а гуманитариям приходиться искать, где печататься. На втором и третьем году обучения ты в свободном полете, пар нет, ты только ходишь на консультации к своему руководителю и показываешь свои наработки по диссеру. В принципе ничего сложного нет. Преподавать не обязательно вроде. Это про очную аспирантуру. В прошлом году без проблем поступила на бюджет в очную аспирантуру на социальную философию с тройкой по английскому.