Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » Ren-TV закрыло свободу эфира в годовщину свободы печати 

#1  27.11.05 09:22

Siz

Ren-TV закрыло свободу эфира в годовщину свободы печати

В день, когда российские средства массовой информации должны были бы отмечать круглую дату, посвященную свободе печати, произошло симптоматичное событие, свидетельствующее о действительном уровне свободы слова в России. От эфира одного из российских телеканалов была отстранена ведущая итогового вечернего выпуска новостей.

24 ноября исполнилось 100 лет с того дня, как в России печать в первый раз стала свободной. Печатная гласность была допущена осенью 1905 года в общем контексте вынужденных конституционных реформ, проведенных Николаем II под давлением социалистов на улице и либералов в правительстве. Предварительная цензура, главный враг свободного слова, существует с давних времен. В России она неоднократно меняла свое пребывание, концентрируясь то в Академии наук, то в полицейских управах благочиния, то в Министерстве народного просвещения, то опять в Министерстве полиции, пишет "Независимая газета". За всеми этими перемещениями стояла главная цель - обеспечить максимальную свободу рук для бюрократии, что, естественно, предполагало тотальный контроль над распространяемой в обществе информацией.

Отстранение от эфира самой популярной ведущей телеканала Ren-TV Ольги Романовой произошло именно в сотую годовщину свободной прессы. В прошлом году она получила премию ТЭФИ как лучшая ведущая новостей, а ее информпрограмма "24 с Ольгой Романовой" была названа лучшей информационно-аналитической программой, напоминает "Коммерсант". Как заявила Романова, ее отстранение от эфира было сделано по устному распоряжению нового гендиректора ООО "Медиа-Холдинг Ren TV" Александра Орджоникидзе. Сам Орджоникидзе заявил, что "это обычный рабочий процесс" и каналу необходимо пробовать новых ведущих, чтобы "улучшать рейтинг и долю".

Отстранение от эфира стало первым громким скандалом после того, как более месяца назад канал покинули его основатели Ирена и Дмитрий Лесневские. Телеканал Ren-TV, получивший недавно новых владельцев, похоже, меняет информационную политику.

Как сообщила сама Ольга Романова NEWSru.com, вечером в четверг она попыталась попасть в студию, но ее буквально физически не пустили туда 3 человека в черной униформе, которые оказались сотрудниками ООО ЧОП "ДСЛ Евразия" (лицензия N1887 от 3 июня 1999 года). Их фамилии - Можаров, Баранов и Дунский. Ни один из этих людей не является сотрудником телеканала, отметила телеведущая.

Телеведущей программы "24" не позволили выйти в эфир передаче, которая должна была транслироваться на регионы в 21:30. По словам ведущей, ее не пустили в студию программы трое охранников из частного охранного предприятия. Позже Ольге Романовой не удалость выйти в эфир и в рамках московского выпуска в 23:30.

По словам Ольги Романовой, это было сделано после ее устной беседы с новым главой медиахолдинга Александром Орджоникидзе. "Днем после того, как мы собрались на летучку, Орджоникидзе передал мне через заместителя главного редактора, что я отстранена от эфира, - рассказала Романова "Эху Москвы". - Это был устный приказ, и я попросила письменного распоряжения, но его не последовало ни в какой форме".

Потом, по ее словам, она была приглашена на беседу к Орджоникидзе, где он еще раз попросил ее не выходить на эфир". По словам Ольги Романовой, Орджоникидзе аргументировал в устной беседе это решение выступлением телеведущей в эфире "Эха Москвы" в программе "Особое мнение". Тогда она рассказала, в частности, из выпуска новостей были сняты два сюжета - про хрустальную часовню Зураба Церетели и сюжет про закрытие дела против сына министра обороны России, сбившего женщину.

Романова попросила Орджоникидзе оформить это требование в письменном виде, но глава медиахолдинга отказался сделать это, рассказала она NEWSru.com. "Я заявила, что он препятствует выполнению мной профессиональных и служебных обязанностей, и не выйти на эфир я могу только по причине смерти или по письменному распоряжению руководства, и пошла в эфирную студию, - заметила Романова. - Но меня не пустили трое сотрудников ЧОП, и я не вышла на региональный эфир в 21:30 по Москве".

Следующий, московский, выпуск программы "24 с Ольгой Романовой" вышел в эфир с другим ведущим - Виталием Бузуевым. "Повторилась та же история. Эти люди мне сказали, что они не работают на Ren-TV, но у них есть распоряжение Александра Орджоникидзе не пускать меня в студию, причем я это все записала на пленку", - сказала Романова позже вечером.

Генеральный директор ООО "Медиа-Холдинг Ren TV" Александр Орджоникидзе уверяет, что все это обычный рабочий процесс. По его словам, "у информационных программ канала низкие рейтинги и доля - ниже средних по каналу, - и руководство Ren-TV решило попробовать на вечерние выпуски новостей других ведущих телеканала".

"Кроме того, одному человеку сложно вести все вечерние выпуски в будни, каждый день; он может просто неважно себя почувствовать, - добавил Орджоникидзе. - Так что ничего такого здесь нет".

Орджоникидзе категорически опроверг, что работу ведущей прервали вооруженные люди: "Никаких вооруженных людей на канале нет, как и в любой компании, у нас действует служба безопасности".

Сама Ольга Романова сначала заявила, что новые хозяева "наказали" ее за разглашение фактов цензуры на Ren-TV. Она сообщила, что еще во вторник из ее эфира, также по распоряжению Орджоникидзе, было снято два сюжета. Один касался судебного процесса над сыном министра обороны Сергея Иванова, второй - строительства хрустальной часовни на Манежной площади по проекту Зураба Церетели стоимостью 15 млн долларов. В среду сюжет про часовню в эфире все-таки прошел.

Александр Орджоникидзе сказал, что ему неизвестно, по каким причинам был снят из новостей сюжет о сыне министра обороны, и добавил, что на следующей неделе Ольга Романова должна снова выйти в эфир.

Позже Романова оценила решение отстранить ее от эфира как "человеческую глупость и дурацкое решение менеджмента". Романова не считает, что данное решение было политическим: "Чего я не могу предъявить пока новым акционерам, так это вмешательства в редакционную политику. Пока в нашем эфире достаточно и гораздо более смелых сюжетов". Напомним, что Ren-TV был единственным каналом, который, уже при новом руководстве, показал 4 ноября националистический митинг в центре Москвы.

Тем времением Госдума РФ в пятницу дала протокольное поручение Комитету по информационной политике запросить у компании Ren-TV всю информацию о конфликте руководства телеканала с ведущей Ольгой Романовой. С инициативой выяснить, почему ведущая новостной программы не была допущена на свое рабочее место и не вышла в эфир, выступили на заседании нижней палаты независимые депутаты Владимир Рыжков и Сергей Попов, а также представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин, сообщает "Интерфакс". Госдума поддержала их инициативу и поручила комитету по информационной политике запросить у руководства телекомпании "Ren-TV" информацию относительно произошедшего 24 ноября инцидента.

Романова готовится подать в суд на Орджоникидзе

"Мы с юристами готовим документы для подачи в суд, поскольку это (действия руководства телеканала) является препятствием осуществлению профессиональной деятельности", - сообщила Ольга Романова в пятницу РИА "Новости".

"Сегодня все в порядке. Я на рабочем месте. Сегодня у меня по графику нет эфира, и я готовлюсь к эфиру понедельника", - сказала Романова. Единственное ограничение, с которым она столкнулась в стенах телеканала, - это запрет на вход в телестудию новостей.

"Студия взята под охрану. Ее охраняют сотрудники все того же ЧОП Евразия, которые мотивируют свое поведение тем, что руководство в лице Александра Сергеевича Орджоникидзе дало им указание не пускать меня внутрь", - сообщила ведущая.

Вместе с тем, по словам Романовой, со вчерашнего дня ей не удалось поговорить с кем-либо из представителей руководства. "Что касается моего возвращения в эфир, то никаких решений, насколько я знаю, пока не принималось. Я нахожусь на одном этаже с Орджоникидзе, но я его сегодня не видела, и поговорить с ним мне не удалось", - сказала Романова.

В свою очередь Александр Орджоникидзе полагает, что Ольга Романова в ближайшие дни снова появится в эфире. "Точный ответ, когда она появится в эфире, я смогу дать после того, как переговорю с ее руководителями. Но, надеюсь, что это (возвращение в эфир) произойдет с самого начала следующей недели", - сказал Орджоникидзе в пятницу "Интерфаксу".

Комментируя ситуация, когда в четверг Романова не была допущена к ведению двух выпусков вечерних новостей, гендиректор ООО "Медиа-Холдинг Ren TV" сказал, что ему "непонятно как получилось именно так", поскольку ранее обсуждалось, что не только Романова будет вести вечерние новости (21:30 - региональный, и в 23:30 - итоговый).

"В течение последнего месяца мы постоянно обсуждали два вопроса: как повысить рейтинг новостных программ, у которых он ниже, чем в среднем на телеканале, и чтобы по каждому часовому блоку была взаимозаменяемость", - сообщил Орджоникидзе.

При этом он обратил внимание на то, что "на каждом канале смена ведущих происходит либо каждую неделю, либо по другому графику, а Романова вела итоговые выпуски постоянно". "Поэтому, исходя из этого, ее замена в четверг планировалась изначально, и это обсуждалось с ее руководителями", - отметил Орджоникидзе, добавив, что сам не имеет возможности регулярно общаться с каждым из журналистов.

Он не согласился с версией Романовой, которая сказала, что была отстранена от эфире за то, что в среду на "Эхо Москвы" рассказала, как у нее из вторничного эфира убрали два сюжета. "Если бы это так меня задело, то санкции к ней можно было принять уже вечером в среду, но она вышла в эфир. Хочу также отметить, что никому никаких указаний по снятию сюжетов я не давал", - сказал Орджоникидзе.

Он не стал комментировать намерение Романовой подать на него в суд в связи воспрепятствованием выполнению служебных обязанностей и служебной деятельности. "Не хочу говорить никаких громких слов. Еще раз хочу сказать - то, что Романова не вышла в четверг в эфир было рабочим моментом, и я собираюсь в ближайшие дни встретиться с ней и обсудить все происшедшее", - резюмировал Орджоникидзе.

Ольга Романова сможет выступать в эфире "Эха Москвы", заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Мнение: потерян последний канал, который сохранял хоть какую-то объективность в освещении событий

Пресс-секретарь одного из акционеров Ren-TV, немецкой медиагруппы RTL Group, Эндрю Бакхерст заявил "Коммерсанту", что отстранение от эфира Ольги Романовой для него "новость" и он "никак не может ее прокомментировать". Бакхерст посоветовал обратиться к гендиректору канала Ральфу Зибеналеру, но потом пояснил, что в настоящий момент тот находится на съемках нового проекта.

В свою очередь, основатель Ren-TV Ирена Лесневская в интервью "Интерфаксу" выразила недоумение по поводу случившегося. "Я не знаю, наказывать можно до эфира или после эфира, внутри компании может быть всякое, но эфир - это святое", - отметила Лесневская.

Генеральный секретарь союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью "Радио Свобода" так оценил происшедшее: "заткнули последнюю отдушину в федеральном эфире".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не исключает, что отстранение от эфира Ольги Романовой может быть политическим решением. "Не удивлюсь, если это решение принято не самой редакцией или владельцами канала, а со стороны, может, кто-то посоветовал. Я не исключаю этого", - сказал Миронов "Интерфаксу".

А бывший президент СССР Михаил Горбачев в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать случившееся, сказал, что "просто поражен таким отношением к журналистам", сообщает газета "Труд". "Такое отношение к Ольге Романовой - это камертон, который говорит о том, что потерян последний канал, который сохранял хоть какую-то самостоятельность и объективность в освещении событий", - сказал Горбачев.

Напомним, недавно телеканал Ren-TV сменил собственника. Как уже сообщалось, 30% акционерного капитала стали принадлежать немецкой RTL Group и по 35% - российским "Северсталь-Групп" и "Сургутнефтегаз". Кресло бывшего главы медиахолдинга, Ирены Лесневской, как и прогнозировалось ранее, занял бывший гендиректор "НТВ-Плюс", потомок наркома СССР Александр Орджоникидзе. А место Дмитрия Лесневского, гендиректора канала, - немец Ральф Сибеналер, не говорящий ни слова по-русски.

Ранее в интервью "Новой газете" Александр Орджоникидзе рассказывал о том, как, по его представлениям, будет дальше строиться работа на канале. Новый руководитель заверил, что новости на канале останутся в том виде, что и сегодня. "Ни у акционеров, ни у менеджмента нет планов менять формат канала", - заявил он, добавив, что рейтинг приносят разные программы, не только развлекательные. Сам Орджоникидзе лично высказался за то, чтобы все люди, которые делают новости, остались на канале, в том числе Ольга Романова и Марианна Максимовская.

По словам Орджоникидзе, он занимается лишь бизнесом и вопросы политики, огосударствления телекомпаний и предстоящих выборов-2008 его не касаются. "Я менеджер. Это не ко мне", - сказал он, добавив, что Кремль никак не связан с его назначением и что его пригласили акционеры.

Newsru
время публикации: 25 ноября 2005 г., 10:51

#2  28.11.05 18:04

NOT

Re: Ren-TV закрыло свободу эфира в годовщину свободы печати

епт. одну поменяли на другую.. и че????
особливо нам молодым людям это нах так важно и нужно знать... от этой новости прямо так полезно и клева станет.

#3  29.11.05 14:51

Siz

Гы, ну что скажешь на такой комментарий :)) Они у тебя всегда отличаются глубоким анализо ситуации.

Скандал, разгоревшийся в прошлый четверг вокруг отстранения от эфира ведущей новостей Ren-TV Ольги Романовой, продолжается. Более того, пресса во вторник пишет, что конфликт перешел в политическую плоскость.

Если ранее Ольга Романова утверждала, что никакой политики в отстранении ее от эфира нет, то теперь ее позиция изменилась. Романова ранее заявляла газете "Коммерсант", что считает распоряжение Александра Орджоникидзе "человеческой глупостью и дурацким решением". Однако, теперь она видит в этом политическую подоплеку.

Романова изменила свое мнение о ситуации, узнав о реакции акционеров Ren-TV. Все три акционера компании – российские "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз" (по 35% акций), а также немецкая медиагруппа RTL Group (30% акций) – заявили, что не вмешиваются в редакционную политику компании. Глава отдела по связям с прессой RTL Group Эндрю Бакхерст заявил, что "все решения были приняты самим руководством Ren-TV": "Я не могу сказать, хороши они или плохи, но они были сделаны самой компанией".

Источник газеты в совете директоров Ren-TV заявил, что акционеры были "обеспокоены конфликтом между известным журналистом Ольгой Романовой и гендиректором телеканала Александром Орджоникидзе", и выразил сожаление, что он был вынесен "за пределы" компании. Вместе с тем анонимный представитель российских акционеров подчеркнул, что владельцы "не планируют вмешиваться в редакционную политику Ren-TV".

Ольга Романова заявила, что "очень удивлена такой реакцией акционеров компании": "Все это время я надеялась, что акционеры тут ни при чем. Но после таких заявлений я начала думать, что все-таки это политика". Говоря о решении об отстранении ее от эфира, Ольга Романова заявила, что "все заявления Орджоникидзе считает беспомощными": "И его слова о том, что меня не пускали в студию на основании того, что там был другой ведущий,– это наглая ложь! И у меня есть тому свидетели".

Основатель, бывший акционер и руководитель Ren-TV Ирена Лесневская заявила, что "все развивается печально". "Мне сначала казалось, что это двусторонняя истерика, которая предполагала, что все утрясется и Ольга выйдет в эфир. Но скандал получился слишком публичным. Непонятна была реакция акционеров, немцев вообще отодвинули. И гендиректор канала Ральф Зибеналер внезапно уехал в командировку. И понятно, что все решения единолично принимает только Орджоникидзе".

По словам Лесневской, после этого ей уже "трудно представить, что Орджоникидзе это ни с кем не согласовывает". "Я думаю, что благодаря скандалу с Романовой на канале произошло то, что должно было произойти еще месяц назад, после окончательной смены собственника. Это все говорит о том, что это спланированное решение – прислали двух комиссаров, которые должны произвести ту самую зачистку в компании, которой все ждали после смены акционеров Ren-TV".

Илья Кузьменков, назначенный в понедельник главным редактором канала, сказал ГАЗЕТЕ GZT.ru, что его задача - сохранить уникальную нишу, которую занимает Ren-TV: "Это единственный на сегодняшний день независимый частный телеканал. И мой приход не означает смены идеологического или информационного курса Ren-TV". Илья Кузьменков признался, что согласие возглавить канал он дал исходя из своего опыта: "С одной стороны, у меня 10 лет стажа в журналистике (я был корреспондентом АПН и РИА "Новости"), с другой - я возглавляю консалтинговую компанию, которая занимается брендингом".

Именно менеджерский опыт, говорит Кузьменков, подсказал ему решение в конфликте Ольги Романовой и Александра Орджоникидзе. Поймав журналистку на слове (Романова заявляла прессе, что будет подчиняться только письменным приказам менеджеров), Илья Кузьменков издал приказ, согласно которому Ольга Романова отстраняется от эфира на 3 месяца - для разработки концепции новой программы. Концепцию опальная ведущая должна будет представить на рассмотрение главреду, который и решит дальнейшую судьбу журналистки.

"Если менеджер приходит в коллектив, в котором происходит публичный конфликт, ему нужно его разрешить, иначе придется иметь дело с этими проблемами все время управления компанией, - пояснил свое решение Илья Кузьменков. - Я выбрал диалектический вариант решения проблемы - компромисс. Я временно отстранил Ольгу Романову от эфира, но предложил ей придумать концепцию новой программы. Любой конфликт должен стать импульсом к развитию. Нам сегодня нужно поднять рейтинги канала и решить еще массу менеджерских проблем".

Сама журналистка узнала о приказе из новостных лент. "Я уверена: что бы я ни предложила, никакие мои концепции приняты не будут, - сказала Ольга Романова. - И все равно я постараюсь разработать интересную идею".

Издание провело опрос известных людей, спросив у них, нравятся ли им новости, показываемые по ТВ.

Павел Крашенинников, член фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель комитета по конституционному, административному, арбитражному законодательству, заявил, что ему "есть что посмотреть".

"Нельзя сказать, что все новостные программы одинаковы, есть что посмотреть. Я стараюсь смотреть Первый канал, "Россию", НТВ и новости на Ren-TV. По утрам смотрю Euronews, и мне кажется, они лучшие на сегодня. Некоторым вещам нам стоит поучиться. Надо отдавать себе отчет, что все зависит от того, кто делает новости, кто их представляет. Российский канал по определению должен представлять органы власти. Ren-TV и НТВ должны давать точку зрения журналистов. В советское время нас приучили к тому, что программа новостей – это истина в последней инстанции, но это не так, и сегодня мы почти уже отвыкли от этой мысли", - отметил Крашенинников.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии России, считает, что в Россию возвращаются брежневские времена.

"У всех нас есть ностальгия по детству, и я с нежностью вспоминаю советские новости брежневских времен. Включаешь первый канал - одна радость, никаких плохих новостей. Включаешь второй – как и в советские времена, все одно и то же: какой хороший президент, какая хорошая КПСС, извините "Единая Россия", как она заботится обо всех нас. Все плохое - это у них, на Западе, а мы всегда хорошие и пушистые, и жизнь наша становится с каждым днем лучше и веселее. В общем, традиции советского телевидения полностью возрождены. Правда, есть еще отдельные бузотеры и диверсанты типа Ольги Романовой, но теперь, к счастью, и до нее дошла очередь. Так что мне ужасно нравится, как делают у нас новости на телевидении, тем более что теперь у нас будет тишь и благодать на всех каналах", - заявил Рыжков.

Александр Крутов, председатель комиссии Мосгордумы по регламенту, правилам и процедурам, заявил, что ему не нравятся новости вообще.

"Мне не нравится сейчас и не нравилось раньше, как у нас делают новости вообще - ни на ТВ, ни на радио, ни в газетах. Когда я хочу узнать сегодняшние новости, меня интересуют прежде всего факты, а у нас в новостных программах отношение к этим фактам довлеет над фактами", - сказал Крутов.

Михаил Делягин, председатель попечительского совета Института проблем глобализации, новости по ТВ не смотрит.

"Я перестал смотреть новости на ТВ полгода назад - это бессмысленная дешевая пропаганда, уступающая по качеству даже пропаганде советского "Времени". Можно есть картошку вместо супа, но есть гнилую картошку незачем. Хотя Ольга Романова на Ren-TV была приятным исключением. Но после продажи канала стало ясно, что качественным новостям приходит конец, а когда умирает что-то хорошее, смотреть на это неприятно", - сказал Делягин.

#4  29.11.05 15:53

NOT

ой
все равно ниче не понимаю.. ну отстранили ее от программы.. и че???
руководство хочет нового чего то и че?
причем тут новость на хостеле???
нам то от этого как то легче??
скандал! о, ужас!!! какой это нахрен скандал то????

#5  29.11.05 19:40

Да в общем-то речь не об Ольге Романовой и как с ней плохо поступили, а о свободе печати и  о том, что нет её у нас.
А мне  интересно было почитать...
Чего ты, Антон, докопался до человека, не понимаю..
Лучше бы тоже чего-нить запостил интерсного. На любую новость найдутся читатели.
А что вкладывается в понятие "новость на хостеле", а?
Это я так, для себя, чтобы знать...

#6  30.11.05 09:33

Siz

Он-лайн конфа с Романовой

Это был обычный информационный сюжет о закрытии дела в отношении сына министра обороны, сбившего женщину на пешеходном переходе. У меня в программе есть возможность комментировать сюжеты. Этот сюжет я комментировать не собиралась, поскольку считала и считаю, что тут комментировать нечего - по-моему, всем должно быть все понятно. В этот день я комментировала другие вещи. А в четверг собиралась комментировать заявление губернатора Самарской области Константина Титова о том, что "Рособоронэкспорт" в ближайшее время станет собственником "АвтоВАЗа". Мне казалось, что это та вещь, которая достойна комментариев и объяснений, почему, на мой взгляд, это произошло, и кто за этим стоит. Я собиралась сказать, что близкий друг президента Сергей Чемезов, глава "Рособоронэкспорта", таким образом может готовить запасной аэродром для некоторых нынешних представителей власти на тот момент, когда эти люди рано или поздно власть покинут, потому что "АвтоВАЗ" - очень прибыльное предприятие, и убрать людей оттуда сложнее, чем из власти, хотя бы потому, что даже к крупным предприятиям внимания меньше, чем к Кремлю, а официальные доходы несравнимы с кремлевской зарплатой. Я не знаю, как получилось, что мой коллега Виталий Бузуев, которого я лично попросила провести эфир за меня, не выдал мой текст в эфир - знаю только, что это не было его собственным решением.

#7  30.11.05 20:27

NOT

2 Kristy:
привет Кристиночка) наконец-то написала)
а по теме:
1. не люблю громких заголовков, особенно про закрытие свобод и т.п.
2. человек помещает в общую инфу что то-оно ведь должно быть интересно всем.. ну процентам 80 хотя бы...
3. запостить я сам не могу... когда сменили хостел-у  меня как по мановению палочки все права поисчезали...
4. новость на хостеле устоялось такое понимание: это сообщение, которое затрагивает многих(общага, универ, стипендия, т.п), катастрофы в масштабах страны, научные открытия, спорные утверждения по поводу состояния России, национальные и военные вопросы, здоровье и культура... и т.п.
а то, что кому то там заткнули рот-ну и что с того то????

может кому то это архи важно, а меня как то не затронуло... имхо.
вот банальные маты Киркорова в адрес журналистки меня больше тронули, потому как звезде, мужчине и вообще образованному человеку - ругаться матом на женщину, пусть и чем то не симпатичную под кучу видео и фото камер- это в лучшем случае неэтично.

Статьи и новости » Ren-TV закрыло свободу эфира в годовщину свободы печати 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.243 сек.
Выполнено 11 запросов.