Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Дипломированные нелегалы 

#1  18.02.08 16:20

Дипломированные нелегалы

В начале февраля в новосибирские СМИ было разослано электронное письмо. Автор письма обвинил Новосибирский государственный технический университет, один из крупнейших вузов региона, в том, что своими действиями он пополняет «новосибирскую армию бомжей», а также «хочет увеличить доходы полукриминальным конторам, делающим прописку». Как выяснилось, речь идет о формальном приведении вузом в порядок отчетности, связанной с регистрацией студентов в общежитиях НГТУ. Желание новосибирских вузов избавиться от нелегалов создает выпускникам массу проблем. Работодатели предпочитают брать на работу только людей с новосибирской пропиской и легко обходят трудовое законодательство в этом вопросе.

«Непонятны действия университета по принудительной выписке бывших студентов из общежитий через суд, хотя они давным-давно закончили университет (например, есть те, кто закончил универ 5 лет назад, я закончил его 2,5 года назад) и давно уже не живут в общежитиях, а живут на съемных квартирах, имея только прописку, без которой тяжело найти работу, — возмущается автор письма, призывая новосибирские СМИ разобраться в ситуации с бывшими выпускниками НГТУ.

По его данным, речь идет о нескольких тысячах человек, которые некогда приехали в Новосибирск из провинции, закончили престижный вуз, а теперь живут и работают в столице Сибири.

В администрации НГТУ корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили, что в общежитиях университета до сих пор прописаны более 1500 человек, «ранее являвшихся студентами университета».

Как подчеркнула директор информационной службы НГТУ Марина Бовтенко, выписка бывших студентов из общежитий «проводится с целью устранения нарушений действующих законов». Фактически в университете признали, что в общежитиях накопилось множество «мертвых душ», и теперь НГТУ решил провести их ревизию.

«Студенты, отчисленные из университета по разным причинам (в связи с окончанием вуза, из-за академической неуспеваемости либо по собственной инициативе), по существу утратили право пользования жилым помещением, — констатировала Марина Бовтенко. — По этой причине была инициирована процедура выписки бывших студентов через суд».

НГТУ — не единственное заведение, которое решило присмотреться к своим общежитиям на предмет наличия в них нелегалов — как настоящих, так и оставшихся только в отчетности. Новосибирские вузы стараются все реже давать поводы для претензий к своему хозяйственно-бытовому сектору.

Как следствие, в Новосибирске может обостриться специфическая социальная проблема «вузовских мигрантов»: часть активного и трудоспособного населения города — обладатели высшего образования — лишены регистрации в регионе, в котором они живут и работают.

Между тем новосибирские компании зачастую отказывают соискателям без местной регистрации в приеме на работу. Как признают в кадровых агентствах, это массовая, хотя и не афишируемая практика. «Часто бывает достаточно временной прописки, но если речь идет о материальной ответственности, то обычно требуют постоянную. Без прописки берут очень редко, обычно на рабочие специальности. Конечно, это абсолютно незаконно, также как и отбор по половому признаку или по возрасту. Однако это общая тенденция как для крупных, так и для мелких компаний», — уверяет директор агентства «Центр кадровых технологий» Елена Шишкина.

Надзорные органы открыто признают, что не в силах совладать с негласными критериями приема на работу, включая и ценз на местную прописку.

«Понятно, что это незаконно, что это можно рассматривать как дискриминацию. Однако это нужно доказывать, а письменного отказа по этой причине работодатель не даст. Я даже не помню таких заявлений в наш адрес. Если нет ни свидетельских показаний, ни записей, то все это недоказуемо», — говорит заместитель главного государственного инспектора труда в Новосибирской области Андрей Нестеренко.

Рекрутеры предполагают, что острота проблемы может снизиться сама собой — растущий кадровый голод заставляет компании быть менее придирчивыми к достойным кандидатам. Это, впрочем, не разрешит других проблем «вузовских мигрантов» — излишнее внимание со стороны правоохранительных органов и препоны при попытках записаться на прием к врачу.

Петр Малков
http://news.ngs.ru/more/34787.php

#2  18.02.08 16:32

Re: Дипломированные нелегалы

Сейчас на нГС такие комменты пишут... Половина кричит: "Понаехали тут!", половина - "А куда деваться?!" Жесть. Мясорубка.

#3  18.02.08 16:35

#4  18.02.08 16:36

krik написал(а):

Понаехали тут!

внимание!!! супер-пупер-мега-акция!!! почувствуй себя в столице!!! (сейчас "истинно кореные" новосибирцы отточат на вас то, что знают про Москву)

#5  18.02.08 16:59

Кей Дач написал(а):

Автор письма обвинил Новосибирский государственный технический университет

пальцы бы ему отрубил по саму задницу...

#6  18.02.08 17:03

Кей Дач написал(а):

Автор письма обвинил Новосибирский государственный технический университет

да.. бывают такие гниды....

#7  18.02.08 17:41

Tsunade, ну. хохма.
А вообще, правы и те, и другие. Универ ничего не должен выпускнику. А выпускнику некуда деваться, т.к. работодатель спрашивает прописку.

#8  18.02.08 17:44

Алексей           0
18.02 01:05

Добрый день всем! Спасибо НГС! Не думал, что моё письмо дойдёт и будет прочитано!
Все доводы университета, о том что

«Студенты, отчисленные из университета по разным причинам (в связи с окончанием вуза, из-за академической неуспеваемости либо по собственной инициативе), по существу утратили право пользования жилым помещением, — констатировала Марина Бовтенко. — По этой причине была инициирована процедура выписки бывших студентов через суд»

ПОЛНЫЙ БРЕД!!!! Т.к. в общежития НГТУ можно пройти только по электронному пропуску, который активен только у действующих студентов. Те же люди, кто окончил ВУЗ этих пропусков не имеют, и пройти соответсвенно туда даже при очень большом желании не смогут. Они там не живут и жилыми помещениями не пользуются.
Нас лишают прописки - создавая целую кучу проблем - проблемы описаные в статье -только малая часть тех проблем, которые возникают у фактически бомжей с высшим образованием.
Никто, из тех кто закончил ВУЗ, общежития не занимает, это факт. Это полное враньё - что ответил ВУЗ!

Это одно, а второе правомерно ли такое лишение? Ещё раз повторюсь, проблемы описанные в статье - только малая часть айсберга. У многих бывших студентов кредиты, ипотека, работа, и прочее прочее прочее...
с этой пропиской.

Делать же пропису - отдавать деньги полукриминальным конторам, которые этим занимаются. Это огромные деньги с такой армии бомжей, которых хочет породить ВУЗ, т.к. все хотят жить и нормально работать, а без прописки это просто невозможно! + нервы, время и головная боль...

FiN         10
18.02 02:27

беспредел.
ща еще придется платить 4000р "штрафу" НГТУ

Анатолий         5
18.02 05:10

Вот ведь дурь. Я пытался по доверенности выписаться из общежития НГТУ(давно имигрировал на запад), но моему доверителю отказали.

Дима         0
18.02 06:25

В НГУ так и вообще только на год делают временную регистрацию, а дальше либо приносишь справки из универа военкомата общаги и продляешь либо все - бомж. И никто не жалуется.

лягушко         0
18.02 08:07

студенты охренели!
с какой такой радости нгту должен заниматься благотворительностью и держать у себя в общаге всех подряд?! если кто-то хочет остаться и работать в н-ске - это его проблемы, а не вуз'а. в общежитиях прописывают и дают места только на время учебы.
может, вообще всех приезжих там поселить? а то бедным жителям бобруйска негде жить! и виноват, есессно, нгту! бред какой-то

Андрей         0
18.02 08:32

Беда нашей страны неисполнение тех законов которые сами принимаем, прописку де-юро отменили, а де-факто как было все так и осталось и человек, гражданин России, не имеющий оной, действительно чуствует себя неполноценным в своей стране.

Анна         0
18.02 08:35

Правильно НГТУ делает. Опекать своих выпускников они не обязаны. Выйчили и на этом их миссия выполнена. А то что неместные остаются в Новосибирске жить и работать, так я даже против этого. ПОлучается как в Москве "понаехали". Создают конкуренцию местным жителям на рынке труда. Пусть едут на родину и там пользу приносят. Или всем жить в столице захотелось?

Amok         0
18.02 08:40

Престижный вуз :) В НГУ всегда давали прописку на 1 год и каждый раз мы ее продляли. Лично я после окончания вуза прописался у себя на родине, а жил и работал здесь, а к врачу записывался по телефону по старой прописке общежития. Конечно, проблема есть, решать ее нужно.

юльча     juliavir@ngs.ru     10
18.02 08:42

не пойму в чём суть проблеммы ... они же уже не живут в оьщежитиях... значит и прописки не должно быть

MikeR         0
18.02 08:55

Проблема, действительно, есть. Но в паспортных столах продается регистрация. Я покупал за 2000 рублей в прошлом году. Скоро надо будет опять покупать. Кто-нибудь знает, может проще получить статус БОМЖ?

Vers         0
18.02 08:57

Ну во первых любая временная регистрация, потому и временная, что имеет срок действия. Обычно этот срок кончается с момента окончания ВУЗа.
А во-вторых я сам работал без какой либо прописки в достаточно крупных организациях, и вроде никто против не был. Главное чтоб работних хороший был. Когда не хватает нужных специалистов прописка отодвигается на второй план.

Paul         0
18.02 09:15

Нет, народ! Какой-то организации требуется сотрудник, при этом организация не собирается ему предоставлять общежитие, а виноват университет?
Само собой у университета от этого неприятности.
Что за идиотская привычка перекладывать с больной головы на здоровую?

Грам         0
18.02 09:22

Жил я как то без прописки, это вообще жесть, проблемы везде где предъявляешь паспорт, сособо гимор был, когда жил в костиницах в москве.
С врачами так же проблема поликлиники футболят на раз...
Причем, я вот приехал с другой страны выучился в институте, и сейчас снимаю, то есть де факто легально мне приписаться негде, а меня же за это еще и штрафуют. зато потом по телеку у нас в новостях докладывают ка кидет привлечение молодых кадров из стран бышего ссср.
В общем в этой стране действительно никого не заботит как живет простой гражданин, каждый выживает как умеет...

НГТУшник         0
18.02 09:27

Господа юристы, подскажите - можно ли выписать в данном случае человека из общаги без его присутсвия, через суд? В теории и на пркатике.

Alex         0
18.02 09:32

Блин... я же тоже там прописан... окончил 4 года назад... а куда сейчас выписываться?

Serg         0
18.02 09:33

Сам был в такой ситуации два года. Очень трудно быть бомжом в своем городе - бегать от милиции и не получать медицинскую помощь. На дворе 21-й век, а мы до сих пор людей привязываем к какому-то адресу.
На самом то деле, проблемы нет - человек живет в съемной квартире, не год и не два. Почему бы ему там не быть зарегистрированным? Есть договор найма жилого помещения срочный - зарегистрируйте человека там. Так нет же - никто из владельцев квартир не хочет светить свой доходец.

Сама наивность         0
18.02 09:36

В НГТУ студентам оформляют постоянную регистрацию. Я сама закончила НГТУ и сейчас в нем же работаю. Но мне все равно пришлось выписаться из общежития и снова прописаться в нем, но уже временно. Теперь каждый год приходится переделывать регистрацию. Обидно!

Алексей         0
18.02 09:40

Это враньё, что бывшие студенты занимают жилплощадь нет такого. Никто её не занимает - там электронная система пропусков - нельзя туда так просто пройти, если ты в данный момент не учишся в университете.

Возмущённый         0
18.02 09:42

Видать кому то сильно нужно поднять доход теневым конторам по производству не легальной прописки.

Господа Юристы подскажите правомерны ли такие действия на бывшими студнтами, которые не занимают никакой жилплощади?

Cosmos         0
18.02 09:45

Политика НГТУ в данном вопросе вполне справедлива. И если так начнуть делать другие ВУЗы, то и они будут правы. Фактически человек закончивший ВУЗ выходит в свободное плавание. А тот же ВУЗ потом оплачивает за этого человека из своего кармана различные услуги (ЖКХ, энергию и воду). Сомневаюсь что ВУЗу что-то возвращается. Тут вопрос должен, на мой взгляд, ставится так. После окончания ВУЗа выписывать прибывшего студента (уже выпускника). Тот, в свою очередь, или возвращается домой, или находит способ получния Н-ской прописки. Немного критично звучит, знаю.
Скажем, есть знакомые, которые приезжие и закончили ВУЗ с пропиской в его общежитии. При необходимости, я бы помог только одному чловеку, но это уже дело самого человека.
А со стороны работодателей... молодцы те, кто берет на работу без прописки. А вообще, те должны предоставлять жилье с пропиской (уж если так посмотреть). Или же менять закон (точнее вносить поправку) по поводу снимаемого жилья. Снял квартиру, комнату, так и получи прописку там на момент снятия жилья (так же временная прописка). Последний вариант решил бы очень много проблем!

Николай         0
18.02 09:52

Непонятны претензии со стороны бывших студентов.
Прописка в общаге студенческой на то и прописка, что после окончания ВУЗа тебя выписали (сняли с регистрации).
Претензии должны быть к государству, которое до сих пор не отменило нелепый институт регистрации.

Feuerbach         5
18.02 09:53

Интересно, а если со мной в общаге зарегистрирован ребёнок, то что решит суд? Выпишут в никуда? Ххха

Мишель         0
18.02 09:59

Раньше в общагах в Нэти вообще беспредел был. У нас в блоке (две комнаты) легально (т.е. были на тот момент учившимися студентами) было всего два человека. Четверо остальных нет. Они в разное время повылетали, но жили все равно.

Руслан         5
18.02 10:02

автор статьи забыл (или просто был не в курсе) рассказать про то что большая часть из этих "мертвых душ" не выписывается из-за армии ))) ну не хочет наша трудоспособная молодеж послужить на благо государства... только манагерами работать и могут )

to Cosmos         5
18.02 10:02

Не понял про оплату услуг ЖКХ. Разве стоимость данных услуг для общежития зависит от количества прописанных там людей? Что-то путаете вы.

прохожий         10
18.02 10:03

Хочется сказать: "Сытый голодного не поймет".
Ведь бывшие студенты, они не ходят и побираются или воруют, а честно зарабатывают деньги, платят налоги и т.д.
Так что есть повод задуматься в том числе и мэрии и администрации НСО, а нужны ли им молодые специалисты, или как всегда это просто декларативные заявления.

Анатолий         0
18.02 10:06

Это опять же отсыл к фразе "не ту страну назвали гондурасом"...

DEVIce         0
18.02 10:16

Feuerbach

Выпишут на раз. Естественно, что органы опеки будут против, но в судебноп порядке это решается. Скажем так, в случае с ребенком выписка в худшие условия без согласия органов опеки происходит по решению суда. Причем это решение чистая формальность. И это правильно. Закон должен защищить собственника, в первую очередь.

qwerty         0
18.02 10:21

сочувствую бывшим студентам, но действия ВУЗа абсолютно законны - т.н. "прописка" - это отметка о том, где человек проживает в настоящий моент. А поскольку выпускник уже не может проживать в студенческом общежитии - его обязаны снять с регистрационного учета.
Да, институт прописки нелепый, но, как говорили древние римляне - "закон суров, но это закон", поэтому многие покупают "прописку" у бабушек из частных секторов и не парятся.

Andrey         0
18.02 10:25

В мое время прописка была постоянная в общагах НГТУ,а не временная как-тут пишут. Временная дается на определенный срок, это срок указывается на листке временной регистрации. Тут речь идет о постоянной прописке. Мне нужен был диплом, пришлось по окончанию НГТУ выписываться, чтобы его получить. Многие просто забивают на диплом или берут копию. Потом пришлось два года с временной пропиской жить, за это время успел поработать на двух работах, нигде проблем с временной пропиской не было. Повезло.
Ну и вообще, кому нужна постоянная прописка, то ее легко можно приобрестит тысяч за 9-10рублей.

горожанин1024         0
18.02 10:25

Какая лимита стала требовательная. А собственно, почему им ВУЗ обязан пожизненную прописку давать? Этак придем к тому, что в комнате общаги будет прописано по 100 человек, реальное место нахождения которых не известно. А зачем это ВУЗам и тем,кто живет в комнате в настоящее время?
Получил образование - устраивайся на работу с общагой (все предприятия это дают). Не хочшь по специальности работать, выбрал коммерческую контору для карьеры - ну так и будь самостоятелен, покупай квартиру и прописывайся там.

Михаил         0
18.02 10:28

Просто ВУЗом диплом надо выдавать после выписки из общаге, меньше бы проблемм было..... а остальных уже через суд....

Дмитрий         0
18.02 10:29

Жил без прописки полгода.Действительно как бомж.
Дошло до того, что пришел машину оформить с ген.доверенности на постоянный учет - так в гаи техпаспорт забрали и сказали чтоб паспорт с пропиской нес.
А это было в Бердске(жил тогда в Новосибирске),куда машину деть и как работать вообще дальше.
Кое-как уговорили на неделю отложить это дело. Сказали если не принесу паспорт с пропиской в течение недели - объявят машину в розыск.
Пришлось искать где прописаться. Так еще и штраф 2000 пришлось заплатить за то, что полгода не был прописан.
А чтоб квитанцию получить пришлось занимать очередь в пасп.стол в 5.30 утра в 20 градусный мороз. А он с 9-ти работает.

Михаил         0
18.02 10:30

блин, они странные, эти студенты.
если не сказать НАГЛЫЕ.
их прописали на время учёбы, пусть скажут спасибо за это.
я сам жил в 7-ке (на Космической) несколько лет и у меня была временная прописка пока учился.

на самом деле ВУЗ не причём и проблему нужно решать на другом уровне, и вопрос ставить по-другому.

проблема в том, что некоторые компании не хотят брать сотрудников без прописки, а немалое количество выпускников не хотят возвращаться к себе в провинцию, потому как там им делать нечего, а жилья своего нет.
вот эти проблемы и нужно решать.

Asket         0
18.02 10:32

Да-да. Чтобы выписаться из общаги, нужно сходить в военкомат, где тебе будут о-о-о-очень рады. Именно по этому многие парни и не выписываются.По себе знаю. А зарегистриров. в Н-ске не проблема, возьмите любую газету.

Светлана         0
18.02 10:34

хорошую тему подняли,я сама закончила нэти и была прописана в общежитии,решила выписаться добровольно перед получением диплома,его ведь,как известно,не выдают тем,кто не выписан из общаги. Пришлось немного помучится,но прописку я таки получила. Многие мои друзья до сих пор там прописаны и честно говоря,не понимаю,чем они так помешали университету. Конечно, было бы проще,если бы прописку вообще отменили,зачем усложнять людям жизнь.

sag         0
18.02 10:38

Да уж, теперь придется нелегально прописываться где-то. А насчет временной регистрации в съемной квартире - это вряд ли получится, половина народу снимает без всяких договоров, да и хозяин квартиры вряд ли захочет кого-то регистрировать, это же не его проблемы что у меня прописки нет, зачем ему еще заморачиваться.

bem         5
18.02 10:57

Может администрация НГТУ прокоментирует, такой вопрос:
Куда идти выписываться?

P.S. Прописан уже 8 лет, просто неохота в очереди стоять было.. :)

Павел         10
18.02 10:58

Это статья как раз про меня. Что-ж делать, если есть обязательство обеспечить явку на выборах президента. Процесс выписки очень затрудниетелен. Пытаюсь запустить процесс выписки уже вторую неделю. Регулярно отпрашиваюсь с работы. Документы на присвоения звания офицера запаса еще не пришли. Вроде бы все есть для выписки, но как оказывается не все так просто.
Вот сколько человек еще дипломы из архива не забрали ...

зри в корень         0
18.02 11:05

Проблему решить легко, например, принять закон, по которому гражданин автоматически получает регистрацию (прописку) по предъявлении контракта на съем жилья. В некоторых нормальных странах не требуют даже контракта, просто заполняешь анкету, в которой указываешь вдрес, получаешь аусвайс.

Другое дело, такое впечатление, что власти РФ всячески стремятся затруднить проживание граждан.
На википедии весьма наглядный график есть, про численность населения РФ.

Ната         0
18.02 11:09

горожанин1024:
"Получил образование - устраивайся на работу с общагой (все предприятия это дают)".
Ой, ну Вы прямо наивный донельзя:)))) НИ ОДНО предприятие общагу не даёт! Нету их у них, усё муниципалитету отдали! Даже СО РАН койко-место может выделить не ранее чем через 2-3 года после постановки в очередь на общагу!

По статье: стали точно такими же бомжами после окончания НГУ. Все правильно: регистрация в вузовской общаге - только на время учебы. Дальше плыви как умеешь.

to Serg         0
18.02 11:10

...Есть договор найма жилого помещения срочный - зарегистрируйте человека там. Так нет же - никто из владельцев квартир не хочет светить свой доходец...

Если у вас на руках есть договор найма то вы можете прописаться (временно,- на время действия договора)
Если не хотят, пишете заяву писменно, приносите в паспортный стол (в милицию). Если вам говорят ,- нет. Заставьте это написать, не забудьте заверить в канцелярии печатью.... После дело техники...
Согласно законодательству отказать в регистрации не имеют права... пишите иск и принесите им для ознакомления... всё разрешится тут же в лучшем виде :) Удачи...

Юрий         0
18.02 11:11

Кто нелегально прописывает людей к себе в дом (квартиру) открывайте сезон под названием "Сенокос с дипломированных студентов или как содрать бабла с молодых специалистов!". Даешь молодых специалистов нашему любимому государству, которое так "трепетно", с таким вниманием относится к ним! А что, 10-12 тыс. рублей с человека на процветание и дальнейшее развитие нелегального бизнеса - "отличное!" начало.
По сути все верно, закончил ВУЗ - выпишись, а то что нет нормального решения этому вопросу кто закончил университет и остается в Новосибирске - всем смотреть в сторону Администрации города (области). Скоро выборы господа! А кто прописан в общежитии - им бюллетень не дают, т.к. не числятся в списках там такие :)
Если решить цивилизованно эту проблему глядишь и посещаемость избирательных участков увеличится...

Алексей         0
18.02 11:18

горожанин1024

Ты наверно деньги на плантациях выращиваешь?

1. Откуда у человека, который закончил ВУЗ такие деньги чтобы купить квартиру. Или у тебя мама с папой за тебя везде платят. У многих родители на это не способны.
2. Давай по чесноку - пересчитай те предприятия, из огромнной массы новосибирск фирм, которые дают общежития молодым специалистам, при том платят нормальные деньги? Я думаю, пальцев на обеих руках с лихвой для этого хватит.
3. В основном уровень з\п выпускников в первые 5 лет таков, что они могут себе позволить лишь снимать квартиру, копя на первый взнос на свою собственную, чтоб оформить ипотеку, потому как жильё в мегаполисе в НСКе не дешовое.
4. Проблем ВУЗу они не создают просто имея там прописку. Площади не занимают. Услугами никакими не пользуются.
5. Ты как здравомыслящий гражданин сдавая квартиру бывшему выпускнику будешь его прописывать у себя. Я бы не прописывал - так и остальные делают.
6. У многих с аримей действительно вопрос не решён. Но в то же время у многих уже на руках военник или звание.
7. Элементарно прописаться к бабушкам. Теневой оборот элементарно поднять таким наплывом. Деньги пойдут не в казну государства, а в теневой полукриминал.
8. И последнее право голоса - человек без прописки не сможет голдосовать на выборах! Я к этому всегда очень скурпулёзно относился. Право голоса - это фундаментальная основа демократии. И почему его меня пытаются лишить. Тем более выборы на носу. Это что за демократия такая?

Институт прописки на мой взгляд давно себя изжил. И с эим я согласен. но что теперь то делать этим тысячам людей?

MYXOMOP         0
18.02 11:21

Нытики. Сам живу в Новосибе 9 лет. Из них 6 без прописки общаговской (бросил учебу). Прописался у родителей в деревне. Много работал, и ничего, сейчас без всякой городской прописки работаю в крупной федеральной сети цифрофых салонов. Уже смотрят на опыт работы, а не на прописку. И кредиты беру без всяких проблем. Вот на машину 200 тыс взял не напрягаясь. А не умеете или не хотите работать, так возвращайтесь в свои колхозы. А тем, что вы живете нелегально по прописке - это нарушение законодательства РФ.

Андрей         0
18.02 11:25

Забавные вы.... почему это ВУЗ должен за вас решать проблемы с регистрацией или откосом от армии....
С таким подходом можно всем этим мертвым душам доколупаться, к примеру, до Петровой Анны Ивановны на тему "Почему это Анна Петровна не хочет нас бедных и несчастных понять и прописать к себе?"
Как только вы закончили ВУЗ, так он вам больше ни чего не должен.

Палыч         0
18.02 11:28

По закону ВУЗ прав. Закон дебильный. Если найдется кто-то упертый, может добиться его отмены через Конституционный суд, но для этого надо пройти мытарства по всем звеньям судебной системы, где вам везде откажут. Собственника (в данном случае ВУЗ) не волнует, куда будет выписываться человек из его (ВУЗа) жилья. И даже наличие ребенка тут бывшему студенту не поможет.

Алекс         0
18.02 11:34

Действительно без прописки туго((( Проходил мед.комиссию на права-развернули прописки нету. В больнице если заболеешь тоже могут развернуть. И еще много чего может случиться! В итоге прописался у родственников в частном доме)

Кляйн         0
18.02 11:36

Проблемы негров шерифа не интересуют...

oxy         0
18.02 11:40

В СибГУТИ, например, так же раньше была постоянная прописка. Но при смене паспорта ее автоматически меняли на временную, сроком до окончания ВУЗА. И никто не парится - выпустился, закончилась регистрация, ищи новое место. А вот тут то и сложность для тех, кто прячется от военной службы, так как предварительно нужно сгонять и отметиться в военкомате. Благо закончил кафедру, вот так каждый год плачу бабушке за продление регистрации на год((

Наблюдатель         0
18.02 11:42

Сам аспирант сейчас. Учился в НГУ.
Искренне не понимаю тех кто считает что им "все обязаны". Вас и так бесплатно обучили ( и еще и предоставили место проживания на это время)!
Неужто вы правда думаете что вам должны и дальше давать прописку? Может ВУЗ вам еще и квартиру подарить должен?
Слишком много вы хотите нахаляву. Хотите жить - работайте. И все у вас тогда будет: и прописка, и машина, и квартира. Только все это должны ВЫ САМИ СЕБЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ.

Юрий         0
18.02 11:42

Слышь МУХОМОР, а ипотеку в Нске ты пробовал брать без прописки или с пропиской вообще в другом крае?
А если родителей в деревне нет? Предлагаешь купить прописку у нелегалов?
Считай по денгам:
1. Средняя з/п закончившего ВУЗ на первых двух годах стажа (и то не у всех): 20 000 - 25 000 р.
2. Съем 1-комнатной квартиры 10-14 тыс. р.
3. Купить прописку 9-12 тыс.
А кормить-то кто будет молодого специалиста????

Законопослушный ты наш!

Костя         0
18.02 11:46

Так по-моему все правильно, временная прописка, закончил обучение--лишился прописки, в чем проблема, лимита?)

1         0
18.02 11:50

2bem, прописывайтесь там, где были прописаны до универа и все.

А студенты действительно наглые. Самим не стыдно такое требовать? вроде высшее образование, а нет, думать и не научили...
Универ тут при чем??? Вы б ещё стипендию требовали всю жизнь...
Или книжки из библиотеки...
Если я не ошибаюсь, то жку платятся по числу прописанных... вот и посчитайте сколько вы уже задолжали универу.
И вообще что за бред на счет - «хочет увеличить доходы полукриминальным конторам,...". Вы с какой луны свалились? да универу вообще параллельно где вы жить будете после него, оно вас научило - дальше свои проблемы решайте сами!...

имхо вам охота не чтоб было правильно, а чтоб было проще именно вам!

местный         5
18.02 11:59

Бедные студенты? Так 95% из них держатся за общагу, чтобы не попасть в армию.

Alex         5
18.02 12:10

2 Алексей

По 4-му пункту: проблемы ВУЗу прописанные, но не проживающие студенты создают, т.к. по нормативам оплата за горячую и холодную воду, канализацию и вывоз мусора рассчитывается по головам (количеству официально проживающих,
т.е. прописанных лиц). Дело в том, что, согласно законодательства РФ, регистрация - это запись о месте проживания человека, т.е. официально считается, что человек живет там, где он прописан и, соответственно, по этому адресу он (официально) потребляет коммунальные услуги, за которые собственник помещения и обязан платить. Т.е., если Вы живете на съемной квартире, то по закону хозяин обязан Вас ВРЕМЕННО зарегистрировать и при согласии хозяина это делается быстро и дешево. Но он (хозяин) не хочет светить свои доходы от сдачи жилья, поэтому Вас не не регистрирует, т.к. тогда ему придется оплачивать за каждую зарегистрированную душу коммунальные услуги, плюс с доходов (аренды) заплатить подоходный налог.
Вывод: Винить ВУЗ в данном случае неправильно, т.к. ВУЗ сейчас начинает действовать по закону, а раньше со стороны ВУЗа было сплошное нарушение законодательства РФ о регистрации.

Дмитрий         0
18.02 12:10

Алексей: Леша, какие ВЫБОРЫ? Какая демократия? Что вы несете? :)))
Опрос сегодняшний про выборы любимые свои гляньте... :)))

И вообще-то странное отношение к абсолютно законному на данный момент решению ВУЗа. Вот вы пишете, что будучи владельцем квартиры не стали бы прописывать к себе постороннего. А почему вы считаете, что НГТУ (владелец общежития) должен вам прописку???

abi         0
18.02 12:12

вообще пропискка - это офигительный бред, который возможен только в России... Я за последние полгода сменил Три места жительства, если бы мне везде нужно было прописываться, я бы офигел... Вот и проще пойти и купить штамп в паспорте. Так что проблема прописки это не проблема НГТУ, это проблема всей России.

abi         0
18.02 12:13

предлагаю НГСу голосовалку повесить? Какое отношение ты имеешь к своей прописки и посмотреть сколько реально людей живет по прописке.

Дмитрий         0
18.02 12:15

Юрий: Юра, математик вы наш... Ищите доходы по расходам. :) А не того, кто кормить будет молодого специалиста. Все бы пожрать нахаляву... Мало 20 тыр? Ищите 30, ищите 40. Нетути? Значит не квартирку за 15 тыр смотрите, а комнатку за 4-5...

MYXOMOP         0
18.02 12:28

2Юрий
20-25 - это при очень удачном стечении обстоятельств. У меня был гораздо более скромный старт и ничего, живу и не кашляю. Насчет квартиры ты загнул чересчур. 1 комнатная 10 без проблем в районе центра (или тебе евроремонт подавай?). Я двуху в центре счас за 14 снимаю и в ус не дую, но сейчас я могу себе и центр позволить, а пожил прекрасно и на васхниле в свое время. Да, вставать приходилось рано, на дорогу много времени, но экономил на деньгах. А ты хочешь чтобы сразу все было красиво? Своим трудом так не получится, своим трудом - это пахать надо и пахать. Купить прописку - 7500 постоянная и 3500 на год. Подсказать телефончики? Насчет ипотеки: девочка с работы имея 30000 с красноярска взяла ипотеку в новосибе и купила квартиру и уже прописана в своей квартире в новосибирске. Так что не надо прибедняться. Если з/п у вас 20-25, то можно жить в малине, просто надо уметь.

МФ         0
18.02 12:30

"1. Средняя з/п закончившего ВУЗ на первых двух годах стажа (и то не у всех): 20 000 - 25 000 р."
Хорошо, если бы так)). Я закончила универ три года назад, работаю два из них в крупной транспортной компании, и моей з/п еще очень далеко до тех цифр, что вы написали ). А уж у студентов только выпущенных, мне кажется з/п еще меньше ).

Артем         0
18.02 12:51

Мне кажется, что ВУЗ это не способ получения прописки. Ее дают только на срок обучения. Окончил - возвращайся на родину. Хочешь остаться в Новосибирсе ищи другие пути. И сложностей тут ни кто ни кому не создает.

UL         0
18.02 12:54

Алексей, ну ты жжёшь :D
"1. Откуда у человека, который закончил ВУЗ такие деньги чтобы купить квартиру" - пропишись там, где был прописан до универа
"4. Проблем ВУЗу они не создают просто имея там прописку. Площади не занимают. Услугами никакими не пользуются." - но универ платит за вас, мертвых душ. У нас кстати действует какое-то там ограничение на количество прописанных на определенной площади.
"7. Элементарно прописаться к бабушкам. Теневой оборот элементарно поднять таким наплывом. Деньги пойдут не в казну государства, а в теневой полукриминал." -ваще улыбнуло, а ты думаешь что все наши налоги и тп идут прямиком в казну, даже не заворачивая ни к кому в карманы?
"8. И последнее право голоса - человек без прописки не сможет голдосовать на выборах! Я к этому всегда очень скурпулёзно относился.Право голоса - это фундаментальная основа демократии. И почему его меня пытаются лишить" - голосуй там, где был прописан до универа!!!
P.S.ты конечно молодец, что пытаешься бороться, но не с теми борешься, от того и выглядишь глупо!!!

Белка         0
18.02 12:55

Здорово, Вы придумали, Алексей, перекладывать свои проблемы с "больной головы" на "здоровую". Вас выучили, вы жили пока учились ни о чем не печалились, теперь пора своим умом себе жизнь обеспечивать, а не требовать совершения незаконных действий со стиороны ВУЗа. Вы понимаете, что на следующий год Вуз может предоставить только то число мест, которое освободилось в предыдущем, а если студенты не выписываются, даже при наличии свободных мест заселить в общежитие университет не имеет право. Спросите паспортно-визовую служу сколько это стоит для Вуза, а еще вспомните себя абитуриентом и подумайте о том кто впервые поступает и им отказывают из-за Вас в заселении. Почему вы требуете прописки от Вуза, а не от хозяина квартиры, которую снимаете?? Очень меня этот вопрос интересует? Потомучто от собственника сразу отворот поворот получите? Добивайтесь там где живете, ищите, но не надо наглеть за счет других!!

Hawk         0
18.02 12:55

Господа, я всецело согласен с мнением о том,что с пропиской надо что-то решать.
Заявления о том,что институт прописки изжил себя считаю не совсем верным - это достаточно сильная база для правоохранительных органов.
Для справки - все ВУЗы в Англии ПЛАТНЫЕ...Там конечно и кампусы предоставляют, но за все это ПЛАТЯТ люди...
Однако, основные социальные гарантии конечно надо предоставлять без прописки.
И не сваливайте все проблемы в одну кучу. Прописка - отдельно, а высокие цены на жилье в Н-ске - отдельно!ИМХО

Тоже Анна     ign_as@ngs.ru     10
18.02 12:59

У меня есть знакомые,которые еще прописаны в общаге. У них у всех есть давно свои картиры, хорошая работиа и, между прочим, малыши!!! А вот попробуй приди выпишись -сразу в военкомат. А там никто не смотрит, что у тебя маленький ребенок на руках. Сразу же заберут в армию. Все ждут пока возраст будет не призывной, потом выписываться пойдут. Я думаю в основном такие ребята и создают "проблемы" университету. Но их трогать это просто негуманно.

Анастасия         0
18.02 13:00

Я смотрю, тут все такие офигенно умные, пишут, видимо, местные люди, которые прописаны и живут у папочки с мамочкой. Вам просто не понять таких проблем! И найти в Новосибирске работу с зп выше 40 и малым опытом работы -нереально! Тем более без прописки! От работы здесь никто не отказывается,все хотят заработать на квартиру и вообще жить достойно! Правильно выше написали: сытому голодного не понять!

ВП         0
18.02 13:02

интересуясь этой проблемой, поскольку сама в такой же ситуации, узнала, что оказывается БОМЖАМ помогают и делают документы с проспиской и прочим наши власти городские, есть специальные приюты где Бомжи какое товремя находятся и прописаны (зарегистрированы), но для выпустившихся студентов без прописки такой программы нет. парадокс по-моему!
то есть получается чтоб получить прописку человеку нужно упасть для начала на самое дно, житьи есть на помойке, тебя отмоют отогреют пропишут и ты можешь смело отправляться на работу

123         0
18.02 13:18

Университет АБСОЛЮТНО прав! Претензии студентов к ВУЗу необоснованы. Им никто ничего не должен и не обязан.
И вообще как уже многие сказали претензии не по адресу, с этими вопросами в Мэрию, Администрацию НСО, Правительству РФ и т.п.

Maksim         0
18.02 13:30

тоже после окончания НГТУ (2001) не выписывался, но вот беда у меня был паспорт СССР и при замене в 2004 году штамп прописки мне не поставили, но не выписали (!!) выписался в 2006 году когда надо было прописаться в "свою" квартиру, а так два года был бомжом, за это время особого дискомфорта не испытывал, хотя два раза в Мск и Адлере пришлось раскошелиться:))
Про армию совершенно верно - откосил 100% - бесплатно, 5 -х одногрупников с легальными прописками загребли!

При всем при этом я совершенно согласен - выписывать надо! НГУ - проще, там отдельный листочек (без штампа в паспорте) с временной пропиской, почему в НГТУ такая халява - незнаю:)

Сергей         0
18.02 13:36

детский сад
пять лет незаконно пользовался и вдруг обидели!
не можешь решить проблему - езжай туда, где проживал раньше, там прописывайся, живи и работай
ВУЗ не благотворительная организация

для Тоже Анны         0
18.02 13:36

и вообще призывать в армию негуманно, и зарплату платить не такую, какую хочется - тоже негуманно. Нет, мне определенно нравится такая наивность в людях!

АннаА     an219@yandex.ru     5
18.02 13:51

Привет всем. что то тут про штраф писали. Честно полгода назад закончила, а времени выписаться не хватает. Может кто знает время работы паспортного стола НГТУ

kk         0
18.02 13:57

А никто не подумал, что это ВУЗ в свое время накосячил и выдавал не временную прописку, а постоянную регистрацию.
А вот кто живет всегда в Новосибирске и не могут понять людей, которые из ВЫЗ-а не выписываются. Т.к. регистрация в нашей стране нужна везде: в больницах, на работе, для прав, да и просто после истечения 90 дней без прописки тебе придется прятаться от правоохранительных органов...
Как вы предлагаете быть людям у которых в местах проживания до учебы работы нет никакой, а в Новосибирской области нет родственников.
Варианты прописаться у "бабушек" - это незаконно.
А так моя ВУЗ-овская регистрация постоянная вполне законна. и как государство не хочет мне помочь решить озвученную проблему, так и я буду пользоваться косяками ВУЗ-ов (да и не только), если они сами добровольно дали мне в руки законную регистрацию, которая все проблемы помогает мне решить.
А вот как ВУЗ будет выписывать людей с постоянной регистрацией это вопрос. У него с юридической стороны на это скорее всего прав нет.

Местный         0
18.02 14:00

Валите к себе в деревню и нойте там что вас не прописывают.

MYXOMOP         0
18.02 14:04

2Анастасия
"Я смотрю, тут все такие офигенно умные, пишут, видимо, местные люди, которые прописаны и живут у папочки с мамочкой. Вам просто не понять таких проблем! И найти в Новосибирске работу с зп выше 40 и малым опытом работы -нереально! Тем более без прописки! От работы здесь никто не отказывается,все хотят заработать на квартиру и вообще жить достойно! Правильно выше написали: сытому голодного не понять!"

Да хватит ныть. Работайте и живите скромнее. 40 им подавай после института... На 15 научись жить, прежде чем 40 начать зарабатывать.

Андрей         0
18.02 14:05

Университет в данном случае абсолютно прав и глупо задавать вопросы юристам по правомерности данного решения НГТУ. Претензии нужно предъявлять государству, которое отменив регистрацию "на бумаге", не отменило её фактически. Институт происки явный пережиток советского прошлого, тем более очень унизительный пережиток, говорить с трибун в этой стране о демократии считаю полным кощунством.

Виталий         0
18.02 14:08

Проблема с пропиской действительно есть. Вернее с ней на бумаге проблем нет, но никто так в жизнь отмену "крепостного" права так и не внедрил. :)

С одной стороны это очень плохо, с другой, если вспомнить, то 5 лет назад зарегистрировать машину с временной регистрацией было практически не возможно - сейчас без проблем. Так что вещи потихоньку изменяются, надо им помогать - напоминать работодателям, что делать незаконно, напоминать родному ГИБДД и МВД что законно, а что нет - это работает.

И грядущая демографическая яма я думаю разрешит некотоые проблемы уже в ближайшие год или два. Плохо конечно, что нас трудоспособных мало... но кое-какие плюсы в этом будут.

горожанка         0
18.02 14:11

все проблемы - в голове.я сама окончила ВУЗ пять лет назад, выписалась перед получением диплома, купила временную регистрацию (2500 за год) и нет проблем. и не надо говорить,сколько зарабатывает вчерашний студент - не обязательно иметь постоянную прописку (и платить за нее 10тыс).и при снятии квартиры тоже нет проблем - пусть хоязин сделает вам также временную регистрацию - во-первых ввсегда можно мазаться,что вы его родственник, поэтому вас он прописал и вы не снимаете,а просто у него проживаете. в москве все так делают,чтобы не светить сьемные квартиры. а здесь еще тупят хозяева сдающихся квартир - ну не хотите платить галоги со сдачи внайм - прописывайте как родственников. ни у налоговой нет причин придраться,ни у соседей повода вызывать милицию для проверки,ни у вас нет головной боли с пропиской. все довольны.тем более что регистрация,даже постоянная,не дает прав на имущество.

Виталий         10
18.02 14:12

А для всяких типа "баринов родословных" - требовать НАДО!

Т.к. страна у нас большая и хорошая, а ограничивать каким-то штампиком работу, здравоохранение, налоги, банки, машины, передвижение, а тем более вымогать взятки (еще хреновее только их давать в таком случае) - это НЕ ПРАВИЛЬНО ни по закону, ни по человечески.

Катерина         0
18.02 14:19

Как легко говорить глядя со стороны, если самого не зацепило... хоть один негативный высказыватель жил в общеге? навряд ли.
"понаехали тут" - красиво сказано. появился страх от приехавших мозгов из провинции? ну это уж больше комплекс. не такая большая проблема выписаться, пугают больше, проверено. и купить не проблема прописку, только везде нужны время, нервы и деньги.

Ra         0
18.02 14:22

Прихожу и спрашиваю "Можно написать заявление на выписку без указания места убытия" Ответили НЕТ.
Ну нет так нет...

Cosmos         0
18.02 14:25

to местный
Не ну не всех же по домам... что уж так :)
Есть и хорошие люди... и девушки особенно :) Отличаются от местных простотой общения :)

Юрий         0
18.02 14:47

2 Дмитрий:
А еслиф что, не просил я никого меня кормить, тем более нахаляву, я к тому, что при таком напряге в денгах на первых порах очень не просто + надо хорошую часть зарплатки отстегнуть нелегалу (надеюсь что это не ВЫ), я это прошел - сильно не переживайте по этому поводу....
Если бы я жил по доходам, то при таком доходе как и 7 лет назад и жил бы я в съемной квартире при зарплате те же 20-25 тыс. рублей.... только тогда стремиться не надо никуда и не к чему...
Надо сначала так пожить, а не комментировать.
Общежитие учит жить и выживать, а не сидеть, протирать штаны и говорить что жить надо проще... в съемной комнате-то сами проживали?

2 Мухомор:
Сразу красиво только в кино! Трудился так же как и ты, только у меня не было никого в деревне, и поэтому отдавая за прописку денги уж очень душила жаба, т.к. денег то немного оставалось после оплаты за квартиру, а работодатели смотрят как на пропуск в жизнь на эту прописку... не знаю может сейчас уже и попроще, но лет 6-7 назад смотрели и очень даже пристально, ежу понятно что не все смотрели, но б'ольшая и самая сладкая часть.
Это как же девочка имея 30 тыс. рублей взяла ипотеку??? Ах да наверно ее бабушка скопила в чулке около 1,5 млн рублей и девочка купила квартиру вложив в ипотеку 1,5 млн и платит в месяц около 8-10тыс. руб :) в противном случае ипотеку не дают!

Andret         10
18.02 14:58

Интересные вещи пишут МЕСТНЫЕ!!! Между прочим, население города на добрых процентов 10-15 состоит из нас (понаехавших), а это немало заработанных денег и уплаченных налогов, не считая просто рабочую силу и интеллект. И уж поверьте, что проблема прописки после этих действий НГТУ будет решена, пусть за деньги. Даже не денег-то жалко, а просто нет желания этой волокитой заниматься, вместо того, чтобы нормально работать и ощущать себя защищенным.
И не понятно откуда такая неприязнь к приехавшим из других городов?! Сами небось со времен мамонтов в Новосибирске?????
ВРЯД ЛИ!

Алекс         0
18.02 15:03

Прописка как и регистрация на определенном месте жительства - есть абсолютный и тотальный бред, берущий свои корни в древнем совдеповском желании иметь полный контроль над всеми гражданами, потенциально инакомыслящими. Право на работу должен давать паспорт госудаства, либо документ его официально заменяющий (виза иммигранта, вид на жительство и тд.). Все остальное, привязка к местности и тд - наитупейшая муть, которая совершенно не гибка и морально устарела в наше время корпоративных переездов, ассайментов из города в город тд. Очень надеюсь, что государство Российское когда нибудь дойдет до отмены данного маразма.

nsk         5
18.02 15:04

:-) А мне вот интересно, китайцы, которые живут в общаге и семьи там всякие с детишками, тоже являются студентами?! Ага как бы не так и ничего жувут, и даже их никто не пытается выписать!
А тут нашли корень зла!!! :-)

Feba         0
18.02 15:09

Интересные студенты у нас... Начинают гундеть что квартир нет, денег нет. Можно подумать вы из дет дома все приехали и родители у вас на помойке живут. Выучились - возвращайтесь в родной город, там есть где жить.
А ВУЗ не должен заниматься благотворительностью!!! НЕ можете купить, не можете снять - идите работать на завод. Да, за копейки. Что, не нравится? ТОгда прямой дорогой домой к родителям. А если не хочется, так и не гундите!

прохожий         0
18.02 15:11

читал, читал....и думал....
вот и столкнулись две стороны у кого в жизни всё хорошо, папа и мама помогут...денег и квартирку сыночке или доченьке купят, и те кто своим горбом всё зарабатывает...так им припоны и строят....
многим и нафиг бы не нужна эта прописка универовская, было бы хотя бы где прописаться после универа....
и к слову про "понаехали", Ломоносов тоже в Моськву пешком из глухой поморской деревни пришел...Так что бы уже помолчали про лимиту

Антон         10
18.02 15:15

В общем, вопрос правильно подняли. Только пролема то гораздо шире. Бывший НГТУшник в Новосибирске или просто молодой специалист без прописки в любом городе РФ. (Просто тем у кого была прописка в общаге и некоторое время не болела голова, станет немного сложнее)... Если уж кому то в нашем "государстве" так необходима регистрация человека, то почему не приписывать народ, скажем, просто к паспортному столу района (Пополнить гос. казну за счет соответствующих пошлин). Или еще как-то, разумно, решить проблему.
Принципиально противно давать денежные знаки неизвестным "конторам", либо частным лицам только для того чтобы получить штампик в паспорт и решить проблему с "ментами" и "лекарями".
Законопослушный гражданин, с которого регулярно удерживается подоходный налог и бомж одновременно. Парадокс.
Человек вправе жить там, где ему нравится.
Удивляет позиция некоторых горожан. Что значит понаехали? Конкурировать надо мозгами, а не пропиской.
Проблема существует не один год. Удивительно, что на нее не обращали внимание.

995         0
18.02 15:22

Статья зацепила - про первый и родной институт как-никак....
Всем тем, которые считают себя обиженными - ребята, а вы охренели! Почему вы считаете, что ВУЗ должен решать ваши проблемы после вашего окончания учебы? А если с прежнего места работы увольняться, работодатель вам должен продолжать зарплату платить? "Сытый голодному не товарищ" - блеснула здесь умом одна... Девушка, вас в Новосибирск за руку тащили? Вас уговаривали приехать сюда, как молодого специалиста? Скучали тут без вас? Я учусь сейчас в московской "керосинке", там вообще таких проблем не существует, студенты их решают сами. А вы уже не студенты, поэтому разговора вообще быть не должно!
Проблемы с армией? Решайте вопросы с армией, военкоматами, штабами округа и т.д. Причем здесь институт, если проблема между вами и армией?
То что студент и выпускник пошел наглый - это еще мало сказано. Я уж не говорю о "целевиках", которым приписано вернуться и отработать свое образование. Из тех, кого я знаю ни один не вернулся. Так и с пропиской - никто не зажимал и было шоколадно, а заставили мозгой пошевелить - сразу недовольные!!!

1         0
18.02 15:25

Тут многие плачут что их права голосовать лишают, а обязанность в армию сходить их не устраивает, не слишком ли господа вы ушлые, по отношению к вамзначит нужно поступать по справедливости, а вы сами как придется.

Re         0
18.02 15:25

to Feba
На завод? и что? завод предоставляет общежитие, прописку или что-то в этом роде?
Бред. Работаю инженером на заводе 5 лет. Ничего подобного не произошло.
А аот Вы, видимо, с заводом даже и рядом не стояли.
А ВУЗ действительно не должен заниматься благотворительностью. Это дело государства.

33         0
18.02 15:32

А на счет конкуренции мозгов товарищь погорячился, те кто могут составить конкуренцию и проблемы свои могут, решить. Хотя конешно обычным людям со средними мозгами тоже жить надо. А смысла на вуз обижаться нет, они свои проблемы решают.

bem         5
18.02 15:37

Для Администрации НГТУ:
Пожалуйста, примите организационные меры по выписке в нерабочее время (может в субботу или после 18.00). Очень хочется выписаться, но время на это тратить не хочется. Давайте сделаем эту услугу платной!

Все мои "сокамерники" (по "общаге" :) уже давно живут в своих домах, квартирах, но времени выписаться нет! :( Тем более многие уже крупные руководители, солидные люди и испытывать это "университетское" отношение на себе уже не хочется. Давайте сделаем цивилизованный механизм по выписке "бывших" студентов и люди сами к Вам потянутся!

Crystal         0
18.02 15:54

2 bem
Я тоже собиралась выписаться 2 года
но свершилось!!
Приходите в паспортный стол 7-го общежития
обед с 13 до 14
все занимает 5 минут сдача паспорта и 5 минут его получение. Будут выписывать примерно 5 дней.

Спокойный         10
18.02 15:55

Не согласен с теми, кто пишет про "наглость" студентов. Это не наглость, а всего лишь изворотливость из той ситуации с пропиской, которая складывается сразу после выпуска из универа. Жить умным технарям действительно негде. Вот и крутятся как могут. Можно подумать, вы сами нигде и никогда не выкручиваетесь из неустраивавшего вас положения...
А на счет "понаехали тут"...так это вообще смешно. Лицеист из какого-нибудь далекого Усть-Илимска в лёгкую даст маху Выпускнику Новосибирской Школы...

Горожанин         0
18.02 15:55

Есть у меня большое сомнение, что у ВУЗа комунальные платежи зависят от количества прописанных. Счетчики, поди, стоят...

2UL
"У нас кстати действует какое-то там ограничение на количество прописанных на определенной площади"

Нет никакого ограничения!

2Белка
"а если студенты не выписываются, даже при наличии свободных мест заселить в общежитие университет не имеет право."

Все что-то смешали... наши люди. Комунальный платежи, прописка, свободные места в общаге... это все разные вещи. Иначе ВУЗ бы просто концы с концами свести не мог... если бы увязывал эти понятия.

А еще... для выписки и прописки, по закону, никто не обязан посещать военкомат ;)... и военный билет предъявлять, тоже. Не знали, да?

павел         0
18.02 16:01

Вся эта ситуация с пропиской антиконституциона. почитайте Конституцию нашей страны- там ни слова о прописке. Я родился в Новосибирске и живу в нем безвыездно 45 лет. После переезда в другой район не успел прописаться, как потребовалась полостная операция. В больницу не взяли без прописки. В милиции потребовали оплатить штраф и разговаривали как плантатор с негром. Полный... Кстати, когда нынешние правители приходили к власти, они обещали, что прописки больше не будет, как унижающей человеческое достоинство. как пережиток крепостного права и коммунизма. Люди им верили...Кстати, когда менял паспорт, в 45лет, новый выдала ФМС, а не УВД, как коренным жителям данного района Новосибирска, т.е. уравняли с иммигрантами.Боюсь, при таком положении вещей могут быть проблемы

MYXOMOP         0
18.02 16:10

to995
+1

toЮрий
нет, девочка взяла норм ипотеку, платит 20000р/мес. и никакая бабушка не помогала, видимо указала больше з/п. Но ведь получила же. С красноярской пропиской. А ведь если есть вторая половина, то легко совместный бюджет может составлять 40-50 тыс. - вот вам и ипотека, правда о детях пока стоит забыть.

toКатерина
Девачка, я негативный высказыватель и я жил в общаге. И не один год. И комнату снимал с год. И квартиру однокомнатную снимал на троих с друзьями. И не было у меня новосибирской прописки и нет. И совсем не жалуюсь ни на зарплату ни на то, как жизнь складывается. А борзеть надо перестать - институт это не мать-тереза. Не бывает сейчас всего да на блюдечке с голубой каемочкой. Работайте, выходите замуж, пашите вместе. И будет у вас и квартира и машина и прописка и счастливая семья... лет через 15. А пока придется пахать и очень много и прописка тут уже не сыграет роли.

Сергей         5
18.02 16:16

Это у нас в России так год семьи начинается. Мало проблем когда мотаешься по съемным квартирам с семьей. Так еще с пропиской проблемы. А если некуда прописываться легально. Тогда получается чистой воды поощерения полукриминальных контор и ушлых бабушек у которых прописано по 10 человек на квартире. Все это вызывает неприятные чувства. Особенно когда знаешь 100% что в паспортных столах деньги берут за прописку.

понаехавший         0
18.02 16:31

Привлеченным из других стран бывшего СССР кстати совсем весело. На родине я иностранец с российским гражданством (с 1999 года гражданин РФ). В РФ я - БОМЖ без постоянной прописки, мыкающийся по съемным квартирам. Прописка в общежитии решает проблемы с взаимоотношениями между мной и банками, работодателями, больницами... Не будет ее - придется покупать, т.к. на покупку своего жилья я не тяну и родня вся за границей.

мимо пробегал         0
18.02 16:36

что вы тут развели демагогию: пахать, пахать, через 15 лет и т.д.
нормальная для России ситуация: в данном случае студенты нашли лозейку или лучше сказать дыру в нашем законодательстве и используют ее на свое благо. и ВУЗ тут не причем и мы тут не причем. тот кто тут говорит что жил в комнатах, ходил без прописки или не дай бог в армию пошел после вуза или откупился от последней и при этом пытается чего-то доказать - просто недальновидный чаловек. у Вас в свое время не хватило ума не выписываться и не испытывать никаких проблем.
а насчет понаехало: многие мои одногрупники как сидели на шее у родителей, так и сидят. тут от человека зависит, а не откуда он родом.

света         5
18.02 16:45

Меня взяли на работу и без новосибирской прописки. И вовсе не на рабочую специальность. по-моему преувеличиваете вы...

995         0
18.02 16:45

И еще.... "Понаехали тут" - звучит сейчас всего лишь смешно. Сказать это или принять близко к сердцу не есть показатель ума и удачливости. Просто все приезжие должны понимать, что их проблемы в чужом городе - это только их проблемы, они должны осознавать это.
У тех, кто родился в городе всего на одну проблему меньше. Цена прописки - полдня беготни и максимум 10 рублей денег. Из-за этого нас уже накрыло волной ненависти: мол зажрались, мол папочки-мамочки и т.д. Кто-то привел пример, что студент из Усть-Илимска даст фору выпускнику НГУ! И что? А я может быть дам фору топ-менеджерам с Уолл-стрит, только вот одна проблема - они там а я здесь! И если я сегодня уеду в Нью-Йорк, то завтра буду не на переговорах с ними, а в очереди за грин-картой. Это так для аналогии...

l0calh0st         0
18.02 16:48

Здесь видимо никто за квартиру не платит из т. н. господ комментаторов. Сообщаю, что плата за услуги по:
1. горячему водоснабжению;
2. холодному водоснабжению и канализованию;
3. вывозу ТБО;
4. обслуживанию лифтов;
5. газоснабжению
взимается с человека. И эти самые человеки считаются по прописанным душам.

"а это немало заработанных денег и уплаченных налогов, не считая просто рабочую силу и интеллект". городу ваших копеечных налогов остается 33%, заработать деньги новосибирцы могли бы и без вас. что касается интеллекта, то тут, что новосибирцы, что приезжие - тупого быдла везде хватает и даже с лишком. что, впрочем, отлично видно.

Андрей         0
18.02 17:05

"для выписки и прописки, по закону, никто не обязан посещать военкомат ;)... и военный билет предъявлять, тоже. Не знали, да?
"
Угу... расскажите это тетечке в паспортном столе нгту. Для всех парней без исключения (и для меня в т.ч) процедура выписки начиналась с военкомата

bem         0
18.02 17:19

to Crystal
Большое Спасибо! :)

Буду стараться. Всем "коллегам по цеху" (НГТУ, АВТФ, АС-914) пламенный привет! :)

V         0
18.02 17:20

Закон надо менять. Потому что по закону получается, что если человек не имеет квартиры (купить которую - небыстрое дело), то он вообще живет незаконно (т.е. закон предлагает или умереть, или сесть в тюрьму).
Нужно дать право прописываться не на конкретный адрес, а на район. ..Ну или не знаю, на кладбище разрешите прописку, что ли - там есть и улицы и номера..

forumsnake         0
18.02 17:22

Странно слышать от новосибирцев "Понаехали"...Знаете, истинные москвичи очень интеллегентные люди, уважительно относятся к людям, приехавшим из других регионов..а вот новоявленные "москвичи", которым от роду год и неедля, орут на всех перекрестках постоянно, что, мол, понаехали...Надо же, и новосибирск туда же..Стыдно, товарищи. Все эти "понаехали" от собственных комплексов и неуверенности.

Танюша         5
18.02 17:31

2 Анастасия. Более 40 000 с малым опытом? Неслабо! А не хотите поработать как следует, что бы получать такие деньги? И еще прописку люди хотят до пенсии в родном ВУЗе? Поразительный инфантилизм!

Герда         0
18.02 17:32

А почему те, кто требует себе прописку с ВУЗа не требует себе регистрацию по месту жительства? Хозяева сдающие квартиры и комнаты обязаны прописать (зарегистрировать) - вы там живете, а вот ВУЗ-то с какой стати обязан?
Живу с временной регистрацией, проблем с больницами и работой не возникало.

#9  18.02.08 19:42

я местная, но считаю что ВУЗ прав не по этой причине. Действительно, с какой стати общаге для студентов оставлять место за человеком, который уже не является студентом. По-моему, это просто нелогично.
зы обидело чье-то высказывание про то, что вот щас коренные новосибирцы начнут орать понаехали тут и разводить понты. Мне без разницы, приезжий человек или местный, главное чтобы хороший был

#10  18.02.08 20:25

Кей Дач написал(а):

А еще... для выписки и прописки, по закону, никто не обязан посещать военкомат ;)... и военный билет предъявлять, тоже. Не знали, да?

эээ.. эт правда? :)

#11  18.02.08 20:26

Кей Дач, ничитаима.

#12  18.02.08 20:26

Rastaman, читаима - мозги и терпение тебе помогут

#13  18.02.08 20:31

GreenDay, с терпеньем действительно напряг.

#14  18.02.08 21:11

Кей Дач написал(а):

Алексей 18.02 01:05

ПОЛНЫЙ БРЕД!!!! Т.к. в общежития НГТУ можно пройти только по электронному пропуску, который активен только у действующих студентов. Те же люди, кто окончил ВУЗ этих пропусков не имеют, и пройти соответсвенно туда даже при очень большом желании не смогут. Они там не живут и жилыми помещениями не пользуются.

так чисто к слову. Пройти при большом и при очень большом желании  смогут без проблем.

#15  18.02.08 21:22

Rastaman написал(а):

Кей Дач, ничитаима.

Так ты распечатай и раскури, может торкнет :)

#16  19.02.08 01:28

фигня =) главное хорошо мне... и моим друзям ;)

#17  19.02.08 05:09

Процентов 30% "коренного" населения Новосибирска, " понаехавшие" папы и мамы или бабушки и дедушки
Ия88, Никто не просит у вуза место, это только прописка, чтоб тебе письмо какое нить официальное могло прийти...

#18  19.02.08 08:18

Ё"№утая советская система с пропиской

#19  19.02.08 09:34

Пофигу ваще... штамп есть в паспорте... и пусть он там и будет.

#20  19.02.08 10:13

"Больше всего москвичи не любят коренных москвичей..."
(с) Наша раша

У нас что, столица что ли с их гнилыми понятиями о местных/неместных?

#21  19.02.08 11:12

пусть государство построет домик, в котором за определенную небольшую сумму сможет зарегистрироваться каждый желающий, приехавший работать в Новосиб - и проблема исчезнет :)

#22  19.02.08 12:18

LioN, ХреНА Ты ГЕний МысЛИ, Славян %)))) ппЦ! =)

#23  19.02.08 12:39

XyJIu_gun написал(а):

Процентов 30% "коренного" населения Новосибирска, " понаехавшие" папы и мамы или бабушки и дедушки
Никто не просит у вуза место, это только прописка, чтоб тебе письмо какое нить официальное могло прийти...

т.е в буклете про нгту вместо "иногородним предоставляется общежитие" писать "прописка нахаляву"?

#24  19.02.08 12:40

а между тем, строительство уже началось :)

Болтовня » Дипломированные нелегалы 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.132 сек.
Выполнено 11 запросов.