#1 25.01.08 20:06
Самый загадочн чемпион мира по шахматамБобби Фишер умер не побеждённым
Вчера в Исландии на 65-м(18 января 2008 г) году умер самый загадочный чемпион мира по шахматам Роберт (Бобби) Фишер. Он умер непобеждённым. Причина смерти легендарного шахматиста неизвестна.
Многие специалисты считают Фишера лучшим шахматистом всех времен и народов. Мировая слава пришла к нему в 1972 году, когда американец Фишер победил Бориса Спасского и добыл в борьбе титул чемпиона мира. Это положило конец тридцатилетнему доминированию советской шахматной школы и стало важным символическим событием холодной войны. В США Фишер вернулся национальным героем, но впоследствии рассорился с родиной.
Поссорившись в властями США, Фишер, отец которого был немцем, пытался найти приют в Германии, однако это было осложнено многочисленными антисемитскими высказываниями гроссмейстера. К тому же он очень хорошо относился к Гитлеру. В комнате Бобби Фишера на протяжении долгих лет висел портрет Гитлера, которого он, по рассказам, боготворил за его способность «навязать свою волю всему миру».
В одном из своих редких интервью филиппинскому радио в сентябре прошлого года Фишер приветствовал атаку террористов на Всемирный торговый центра в Нью-Йорке и заявил, что Америка «должна быть стерта» с лица Земли.
В последний раз Фишер появился в прямом радиоэфире на одной исландской станции 27 января 2002 года. Кто-то из аудитории радиостанции задал великому гроссмейстеру вопрос: кто самый великий шахматист — он или Гарри Каспаров. «Как Вы можете сравнивать меня с этим мошенником? Я не сыграл ни одной партии с оговорённым заранее результатом. Большинство побед Каспарова, повторяю — большинство, были заранее оговорены. Я всего добился своими собственными силами. Не думаю, что многие люди могут сказать то же самое», — ответил шахматный гений.
Последние годы Фишер, которого ФБР подозревало в шпионаже в пользу СССР, скрывался от американского правосудия в Японии. Однако в июле 2004 года он был арестован в международном аэропорту Токио при попытке выехать из страны по аннулированному властями США американскому паспорту.
Японские власти согласились освободить Фишера после того, как тот отказался от американского гражданства и получил гражданство Исландии, где шахматы пользуются огромной популярностью. Именно в Иcландии Фишер и умер.
#2 25.01.08 20:12
Re: Самый загадочн чемпион мира по шахматамБобби Фишер умер не побеждённым
kuru написал(а):
Многие специалисты считают Фишера лучшим шахматистом всех времен и народов.
Мехехе. А многие специалисты так не считают.
kuru написал(а):
Кто-то из аудитории радиостанции задал великому гроссмейстеру вопрос: кто самый великий шахматист — он или Гарри Каспаров. «Как Вы можете сравнивать меня с этим мошенником?
Мехех. Дедок гнать стал на старости лет.
kuru написал(а):
Он умер непобеждённым.
Наверное, потому что больше не играл? :-)
Ну земля ему пухом... Весёлый был кекс..
#5 25.01.08 20:27
Prevert, ты компа в шашки выиграй для начала.... не тебе судить...
#7 25.01.08 20:29
И всё таки он сто пудов был гением и великим играком. Вот только хз почему он все проподал во время турниров при чём на которых, либо выигрывал, либо имел на победу больше всех шансов?
З.Ы. где то читал что он употреблял какие-то стимулируещие препораты (типа допинг)
Исправлено Nechai (25.01.08 20:30)
#10 25.01.08 21:35
Фишер высказывался без лицемерия с чесновской честностью, какой бы она не казалась маразматичностью и бредовостью в лицах слабоумных людей..Эх помню в децтве доска шахматная у мня была складная типа кортон заламинированый, а сзади значит портретики великих шахматистов в порядке кто кого обыграл...вооот и Фишер там был. Вот я его видел и запомнил и помню...Чтож.. Вечная помять...
Исправлено нечто (25.01.08 21:45)
#11 26.01.08 03:29
нечто написал(а):
Фишер высказывался без лицемерия с чесновской честностью, какой бы она не казалась маразматичностью и бредовостью в лицах слабоумных людей..
Если человек в шахматах король-это не значит.что он умнее всех!!!И его мнение о Гарри Каспарове,это его мнение и только!!!Слова без фактов или без действий это просто слова на ветер!!!Земля ему пухом.
#12 26.01.08 11:25
#13 26.01.08 11:30
#14 26.01.08 12:25
#15 26.01.08 12:44
Prevert написал(а):
Кроме дебюта и эндшпиля и так все партии у всех нестандартны.
:)
например пешка на а4, ничто не предвещает ее попадание на 8 горизонталь, жертвуется конь за пешку,через ходов 6 неизбежно материальное преимущество.что типа того-упрощенный вариант.
#16 26.01.08 12:50
поражают люди, которые умеют только срать в комментах..
#17 26.01.08 12:50
БА-БАЦ! написал(а):
его партии напичканы нестандартными ходами
тож хотел написать))
#18 26.01.08 13:27
#19 26.01.08 13:38
#20 26.01.08 13:40
#21 26.01.08 14:29
#22 26.01.08 15:21
#23 26.01.08 15:25
#24 26.01.08 15:45
-=X=-, прежде чем говорить о человеке что либо, потрудись ознакомиться с его жизнью поглубже, портрет Гитлера в спальне и происхождение не делает человека фашистом. А про высказывания в адрес США и вообще что к этому привело опять же потрудись найти сам. Составление мнения (пусть даже сугубо личного) о человеке на основе одного абзаца статьи заставляет задуматься о твоей вменяемости.
#25 26.01.08 15:50
kuru написал(а):
Вчера в Исландии на 65-м(18 января 2008 г) году умер самый загадочный чемпион мира по шахматам Роберт (Бобби) Фишер.
Самый загадочный??? Всех чемпионов мира можно так назвать, а эти, по моему, ещё загадочнее "загадочного" Фишера: Ласкер, Капабланка, Алехин, Таль.
kuru написал(а):
Он умер непобеждённым.
Непобеждённым умер только Алехин, причём за доской, готовясь к матчу с Ботвинником. Фишер испугался подтвердить свой титул в матче с Карповым, а подтвердить титул всегда сложнее. Алехин подтверждал титул много раз, один раз он его упустил, ибо не хер бухать так сильно. аПосля, в матч реванше с Эйвэ Алехин вернул свой титул, довольно таки легко (завязал бухать потому что на время матча). Карпов в своей книге писал, что на одном турнире, когда он уже был одним из претендентов на матч с Фишером, его фотала баба, как оказалось - это была мамаша Фишера, Карпов предположил через несколько лет, что Фишер заранее начал "жать очко", хотя сам же Карпов считает, что если бы матч состоялся, больше шансов было у Фишера, но это только в тот момент, затем Карпов уже играл явно сильнее Фишера, хотя
наверняка не проверить, :-) и хотел посмотреть на Карпова, единственный момент - тогда Карпов наверника сам не знал, что будет играть с Фишером. Видимо эвристика у Фишера была развита на ура, мехехе.
kuru написал(а):
Причина смерти легендарного шахматиста неизвестна.
А я знаю её!!! От старости, ёпт...
kuru написал(а):
Многие специалисты считают Фишера лучшим шахматистом всех времен и народов.
Бред. А я вот себя считаю лучшим шахматистом всех времён и народов, это многие так же подтверждают, но это не так. Специалистами могут быть только бывшие чемпионы мира и
действующий и только они могут предполагать кто лучше, но это не возможно, половина померло уже и в принципе кого то одного назвать лучшим нельзя, так как их уже 15!
kuru написал(а):
В одном из своих редких интервью филиппинскому радио в сентябре прошлого года Фишер приветствовал атаку террористов на Всемирный торговый центра в Нью-Йорке и заявил, что Америка «должна быть стерта» с лица Земли.
Я ЗА!
kuru написал(а):
В последний раз Фишер появился в прямом радиоэфире на одной исландской станции 27 января 2002 года. Кто-то из аудитории радиостанции задал великому гроссмейстеру вопрос: кто самый великий шахматист — он или Гарри Каспаров. «Как Вы можете сравнивать меня с этим мошенником? Я не сыграл ни одной партии с оговорённым заранее результатом. Большинство побед Каспарова, повторяю — большинство, были заранее оговорены. Я всего добился своими собственными силами. Не думаю, что многие люди могут сказать то же самое», — ответил шахматный гений.
Каспаров гораздо сильнее Фишера, Фишер своим "высказыванием" это подтвердил, хотя подтверждения не требовалось.
БА-БАЦ! написал(а):
его партии напичканы нестандартными ходами
Это для любителей они нестандартны, для Фишера - вполне стандартные. Он учился на партиях советских игроков, хорошо знал свои "схемы", для этих "схем" ходы тупо обыкновенные, но не
для тех, кто этих "схем" не знает.
Nechai написал(а):
Кстати он ещё же свои шахматы изобрёл (по другому расставил). Тем самым обнулил всю теорию
Ну и что? Это всем известно. И не сам расставил а:
"Это - разновидность шахмат, введенная в практику Бобби Фишером. В исходной позиции пешки расположены как обычно на второй и седьмой горизонталях. Другие фигуры расположены случайным образом, но симметрично для обеих сторон. Есть два обязательных условия: ладьи должны располагаться по обе стороны от королей, а слоны должны стоять на полях разного цвета. Таким образом, в этом виде шахмат возможны 960 различных начальных позиций. Этот факт и дал их
название – Шахматы 960. В Шахматах 960 каждая из сторон может сделать рокировку один раз. После короткой или длинной рокировки король и ладья должны оказаться на тех же полях что и в классических шахматах – то есть Kg1-Rf1 или Kc1-Rd1 соответственно. Условия для рокировки аналогичны условиям о классических шахматах: До рокировки король и ладья не ходили.
Поля между ладьей и королем свободны. После рокировки король или ладья не должны находиться под ударом. Если дан шах - рокировка невозможна. Есть одно отличие от рокировки в обычных шахматах. Если король стоит в начальной позиции на
том поле, на котором он должен оказаться после рокировки, то при рокировке перемещается только ладья. Например, в позиции на диаграмме король уже стоит на с1. Поэтому чтобы сделать
рокировку нужно переместить только ладью на d1 (естественно, перед этим слон с d1 должен уйти)."
и не "обнулил" всю теорию, так как это уже не шахматы, а другая игра, которая очень похожа на шахматы, так же можно сказать и про шатрандж и про чатурангу. Обнулить теорию можно, если
убить всех людей и уничтожить всю информацию в письменном и цифровом виде. Теория шахмат 960 в 960 раз больше шахмат, вряд ли её кто то делал и кто то запоминал.
M@riska написал(а):
-=X=- написал(а):
Пусть в аду горит пи#ор наци
об умерших либо хорошо либо вообще никак...
Не надо цитировать тупое стадное попсовое и неправильное мнение, лучше напиши что нибудь своё. Умер - и ладно, вешаццо из за этого всем не стоит.