Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Настройка Nagios 

#1  23.12.07 16:13

Настройка Nagios

Всем привет.
Собственно сама система NagiOS у меня настроена на FreeBSD 6.1, но столкнулся с проблемой частых оповещений в случае сбоя.
Например, если сервис не работает, то каждые 5 минут генерируется извещение о поломке (*** NagiOS Service Warning ***). А потом, приходит столько же сообщений типа ОК, все заработало.

Получается, пока сервис лежит мне уходит Н-ое колличество извещений о поломке. После восстановления сервиса мне опять же уходит Н-ое колличество извещений о починке:))

Нужно сделать систему извещений следующим образом: если сервис лег, то отправляется одно извещение и дальше (пока лежит) отправка блокируется. Как только сервис заработал приходит 1 извещение (не Н-ое колличество как сейчас).

Может кто сталкивался с проблемой, подскажите пожалуйста.

Исправлено St.eV (23.12.07 16:14)

#2  24.12.07 14:19

Re: Настройка Nagios

Установить значение notification_interval для отслеживаемых сервисов в 0.

#3  11.01.08 11:43

Спасибо, помогло. Но оказалось, что необходимо еще сделать запрет на рассылку оповещений о других сервисах машины, если отказал ПИНГ. Просто в случае поломки приходит *дцать оповещений для каждого сервиса.

#4  11.01.08 13:23

Определить соответствующий шаблон для hosts и services (например, generic-host и generic-service), в котором указать notification_interval 0. Добавить в define host параметр use generic-host, в define service - use generic-service.

#5  11.01.08 19:29

Ну так это стандартно вроде бы сделано.
Notification_interval в ноль установил.

Или у меня сейчас голова не соображает, или мы говорим о разных вещах. Я имею ввиду ситуацию, когда у хоста прописаны 15 сервисов отслеживаемых. Первым идет пингование. Если машина полностью ложится, то приходят отчеты для каждого сервиса о поломке (warning). Приходят по 1 разу. Когда машина поднимается, то приходят еще 15 отчетов о починке.

А вообще, нужно будет в понедельник проверить точнее. Просто после НГ получил 9 числа 3000 писем :)

#6  16.01.08 13:28

Никак.
Отрицательный результат check_ping не говорит о неработоспособности остальных сервисов.
Надо грамотно настраивать нотификацию по сервисам и только там, где это необходимо.

Software » Настройка Nagios 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.885 сек.
Выполнено 11 запросов.